Подпишитесь на нас:

Стендом, сайтом и агитбригадами

115
27 сентября 2017

Выездной расширенный президиум Федерации профсоюзов РТ, который прошел на борту теплохода «Федор Достоевский», был посвящен опыту информационной работы республиканского комитета Электропрофсоюз РТ ВЭП, Лениногорской профсоюзной организации работников образования и объединенной профсоюзной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим».

«Теплоходная составляющая» со всей культурной (посещение острова-града Свияжск) и концертной программой была вполне оправданной: профактив таким образом отметил свой профессиональный праздник – День профсоюзов Республики Татарстан. Тем не менее, гвоздем мероприятия стал именно президиум с его насущной тематикой, особенно актуальной в Год профсоюзной информации.

Как было справедливо отмечено во вступительном слове заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Васильевой, главная цель информационной кампании профсоюзов сегодня – формирование имиджа профсоюзного движения через демонстрацию конкретных дел. И у обозначенных профсоюзных организаций действительно было чем похвалиться.

Здесь созданы все условия для всестороннего развития и совершенствования информационной работы. При этом используются самые различные ее формы: профсоюзные собрания, конференции, профсоюзные стенды, периодическая печать, имиджевая печатная и видеопродукция, различные формы обучения, собственные интернет-сайты, социальные сети. Члены профсоюза в курсе событий, происходящих не только в своей профсоюзной организации, но и во всех вышестоящих профсоюзных структур по отраслевой и территориальной вертикали.

Республиканский комитет Электропрофсоюз РТ ВЭП помимо «стандартного минимального набора» информационных средств – официальный интернет-сайт, социальные сети, профсоюзные стенды – активно обучает ответственных за информационную работу, выпускает собственную ежеквартальную газету «Электропрофсоюз», наращивает количество собственных публикаций в отраслевом федеральном журнале «Вестник Электропрофсоюза». Об этом рассказал выступивший перед коллегами председатель рескома Халим Ахунзянов.

Кстати, о профсоюзных стендах. Это дело в Электропрофсоюзе РТ ВЭП тоже не пущено на самотек: в 2016 году здесь был разработан единый Макет информационного стенда, которым теперь могут пользоваться первичные профсоюзные организации при разработке нового и для обновления уже морально устаревших стендов.

Самой же важной, на мой взгляд, заслугой рескома профсоюза татарстанских энергетиков, стала выстроенная эффективная схема обмена информацией снизу доверху – от первички до пресс-центра рескома. В результате чего ответственные за информработу в ППО системно и оперативно поставляют информацию «наверх», одновременно имея возможность знакомиться с самыми свежими новостями рескома на его официальном сайте.

Подобная система работает и в профсоюзе работников образования и науки нашей республики, с одним из сильных звеньев которого имели возможность поближе познакомиться профсоюзные работники на президиуме. По словам председателя Лениногорской профсоюзной организации работников образования Марины Сосункевич, здесь с 2011 года действует особая программа информационной деятельности, в рамках которой используются такие формы и методы информработы, как профсоюзные собрания, конференции; информационные письма, стенды, профсоюзные уголки; изготовление печатного материала, имиджевой продукции; использование электронной почты, мультимедийного оборудования, Web-сайта территориальной организации, профсоюзных страниц на сайтах учреждений образования, распространение опыта работы в средствах массовой информации.

Особое внимание профсоюз педагогов Лениногорска уделяет газетам: первичные профсоюзные организации города и района на 100 процентов обеспечены изданиями «Новое слово» и «Мой профсоюз». А вопрос увеличения тиража и распространения собственной газеты «Профсоюзный огонек» (ее тираж еще в начале года был всего 300 экземпляров) был решен просто и эффективно: в мае 2017 года заключили договор с региональной газетой деловой информации «Ярмарка» на публикацию приложения. Теперь «Профсоюзный огонек» выходит как вкладыш «Ярмарки» тиражом свыше пяти тысяч экземпляров и распространяется на юго-востоке Татарстана даже за пределами Лениногорского района.

Также с мая этого года в Лениногорске реализуется профсоюзный PR-проект «Я председатель профкома». Целью проекта, по словам Марины Николаевны, является повышение авторитета и престижа общественно-значимого труда председателей профсоюзных комитетов, распространение опыта работы. С данным проектом организация участвует в республиканском отраслевом конкурсе по информационному продвижению «Рго профсоюз».

Ну, и особой информационной «фишкой» лениногорских педагогов стало хорошо разработанная здесь тема профсоюзных агитбригад. А стимулом для их развития стал районный отраслевой конкурс, в котором ежегодно принимает участие более 25 коллективов и 250 работников. Отмечу, также, что лениногорские агитбригады активно и блестяще выступают на республиканском конкурсе агитбригад, проводимом Федерацией профсоюзов РТ, и всегда занимают призовые места.

Главный специалист по оргмассовой работе профкома ПАО «Нижнекамскнефтехим» Любовь Лялина (Любовь Дмитриевна) рассказала о комплексе мероприятий, направленных на распространение информации о деятельности первичной профорганизации. По ее словам, одним из действенных способов информаработы среди профсоюзного актива стали еженедельные планерки на уровне профкома объединенной профсоюзной организации с председателями профсоюзных организаций; на уровне профкомов заводов и управлений такие планерки проводятся с председателями цеховых комитетов и профгруппоргов. Как подчеркнула Любовь Дмитриевна, профсоюз активно использует ресурсы информационного ведомства ООО «Нефтехим Медиа» – газеты «Нефтехимик», «Хезмэттэш авазы», которые, кстати, неоднократно становились лауреатами смотра-конкурса, объявленного Федераций профсоюзов РТ «На лучшее освещение профсоюзной жизни в средствах массовой информации».

Налажено у профкома НКНХ и взаимодействие с республиканскими профсоюзными СМИ: в 2017 году было подготовлено несколько репортажей в программе «Профсоюз – союз сильных» на ТНВ, официальными интернет-сайтами Федерации профсоюзов Республики Татарстан и Татрескома Росхимпрофсоюза, газетой «Новое слово», куда регулярно отправляются информационные статьи и фоторепортажи о значимых мероприятиях, проводимых в ПАО «Нижнекамскнефтехим и дочерних организациях.

В качестве итога, безусловно, стоит отметить важность опыта всех трех профсоюзных организаций. Информационная работа в профсоюзах – это не только собственный сайт и сотрудничество с разными СМИ. К членам (и что не менее важно – не членам тоже!) профсоюза необходимо обращаться через профсоюзные стенды, собрания трудовых коллективов, говорить «шершавым языком плаката» и через зажигательные песни и речевки агитбригад. Активно использовать уже имеющиеся собственные информационные каналы и возможности вышестоящих отраслевых и территориальных профсоюзных структур. Тем более, что они такие возможности предоставляют. Говорить о себе профсоюзам необходимо каждый день. Это наш имидж, наша работа, наша обязанность – прежде всего перед нашими рядовыми членами профсоюзов и профсоюзным движением в целом – его настоящим и будущим. 

Артем Барабанов, фото Елены Желтухиной

P.S. Республиканский комитет профсоюза работников образования и науки благодарит Марину Николаевну Сосункевич за интересное творческие выступление.

 

Система Orphus