Подпишитесь на нас:

В Казани открылся Центр деятельности иногородних студентов КФУ

32
13 ноября 2017

Прошедшая неделя была ознаменована открытием Центра деятельности иногородних студентов Казанского Федерального университета. Событие послужило поводом для освещения многих важных вопросов, касающихся условий проживания студентов в общежитиях.

Центр деятельности иногородних студентов КФУ – связующий орган между администрацией и студенческим активом общежитий открылся на улице Пушкина рядом с общежитием №8. В торжественном открытии приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, первый проректор Рияз Минзарипов, проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов, председателя Координационного совета общественных студенческих организаций и объединений Юлия Виноградова, председатель студенческого совета Студенческого городка КФУ, профорг ИСФНиМК Камолиддин Бобохонов, председатели домов Деревни Универсиады и Студенческого городка. В числе пришедших были и первокурсники-активисты, которые за два прошедших месяца отличились своей плодотворной деятельностью, направленной на пользу университета и общежития.

Вначале было сказано о пользе собраний, затрагивающих тему уровня жизни студентов. То, что в КФУ поднимаются разговоры такого плана, и идет тесное взаимодействие администрации и студенческих организаций, дает возможность исправить возникшие проблемы и приносит только положительные результаты. 

После ректору КФУ Ильшату Гафурову были показаны достижения, полученные в ходе проделанной работы. Юлия Виноградова провела среди жителей Деревни Универсиады и Студенческого городка опросы, которые выявили, чем недовольны студенты. В итоге, на рассмотрение были представлены вопросы, касающиеся конфликтных ситуаций между иностранцами и жителями РФ, бытовые вопросы, вопросы безопасности в Деревне Универсиады, а также затронута тема условий жизни в Студенческом городке. Ректор обещал сделать все возможное для решения проблем. В целом же, по результатам опросов, около 70 процентов студентов довольны обустройством общежитий.

С интересным предложением выступил студпрофком КФУ: его идея заключалась в создании рейтинга студентов, по которому будет происходить заселение в общежитие. Значимыми будут заслуги студентов, их успеваемость в учебе, активность и многие другие аспекты. Рейтинг будет отслеживаться самим студентом, чтобы он мог оценить свои шансы и составить план своих будущих действий. Ильшат Рафкатович одобрил данную идею и отметил, что, скорее всего, она будет воплощена уже к следующему году. Затем он рассказал о своих студенческих годах и о том, что они, бывшие студенты, жили в условиях, которые были намного хуже, чем мы имеем сейчас. По мнению ректора, люди стали потребительски относиться ко всему и перестали ценить то, что для них делают. Несмотря на существующие недочеты, Деревня Универсиады – лучший студенческий кампус России.

О своей деятельности рассказали Международная организация и Административный корпус Деревни Универсиады, не забывшие выразить благодарность администрации за всестороннюю помощь в реализации своих планов.
Приятным сюрпризом стало награждение первокурсников. Благодарственным письмом и статуэткой «Лучший первокурсник» Деревни Универсиады были удостоены 17 студентов – с каждого института по 1 человеку.

Открытие центра взаимодействия, который уже приступил к решению проблем иногородних студентов, – доказательство того, что деятельность активистов не прекращается ни на минуту. Еще одно собрание прошло плодотворно, а это значит, что дальше – больше!

Дарья Костюнина

фото студпроф.рф

 

Система Orphus