Подпишитесь на нас:

Студенты присоединились к акции «Бессмертный полк»

116
11 мая 2018

Студенты Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева присоединились к акции «Бессмертный полк». Портрет своего дедушки по улицам Казани пронесла и Анна Дубровина.

- В руках у меня портрет моего дедушки Кирилла Алексеевича Куклина, - рассказывает студентка КНИТУ имени А.Н. Туполева. – Он был обычным рядовым, но, несмотря на это, за годы войны сделал очень многое для нашей Родины. Я гордо несла фотографию дедушки и мысленно благодарила его за все.

В 1941 году Кирилл Алексеевич Куклин был призван на фронт. После учебки стал сапером. Всю войну рядовой Куклин честно служил Родине. В 1943 году группу из трех человек отправили на серьезное задание. Нужно было добраться до вражеской линии и сделать проход в укрепленной обороне противника, перерезав колючую проволоку. Возвратился солдат с задания один. Командир сказал: "Если задание не выполнил и обманул, пойдешь под расстрел". Напрасно были сказаны суровые слова. Наши бойцы свободно проникли на территорию, занятую немцами. За безупречное выполнение приказа Кирилл Алексеевич Куклин в мае 1943 года был представлен к высокой награде. Ему вручили Орден Отечественной войны II степени.

Дедушка вспоминал такой случай. Однажды, вернувшись с очередного задания уставшим и обессиленным, он был вызван к командиру. Перед ним поставили задачу необычайной сложности. Друг советовал сослаться на усталость и отказаться от очередного похода, но дедушка пошел выполнять приказ. А когда он вернулся с задания, ни друга, ни его походной кухни не оказалось на месте. Оказалось, вражеский снаряд уничтожил точным попаданием. Так и не научился мой дед играть на гармони, хотя друг не раз говаривал: «Знатного гармониста из тебя сделаю».

За четыре года войны побывал дедушка под Москвой и на Кавказе. От имени Президиума Верховного Совета СССР деду вручена медаль "За оборону Кавказа". Конец войны застал его у границ Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

После окончания войны ещё 4 года служил в особых войсках, которые располагались в Прибалтике. О войне дедушка не любил вспоминать. Долгое время нельзя было говорить открыто о суровых минувших и ушедших в историю годах.

Система Orphus