Подпишитесь на нас:

Лыжня покорилась сильнейшим

51
26 февраля 2019

Команда студентов Казанского федерального университета стала победителем профсоюзной молодежной лыжни, которую ежегодно организует Федерация профсоюзов РТ совместно с Федерацией лыжных гонок и биатлона республики. Среди призеров и молодежь территориальной профсоюзной организации работников образования Зеленодольского района, занявшая четвертое командное место.

Местом проведения профсоюзных лыжных гонок в очередной раз стал спортивный комплекс «Маяк», расположенный в Зеленодольске. 22 февраля со всех уголков республики сюда съехались участники. Десант из тринадцати команд высаживается на парковочной зоне базы отдыха и спорта. Смех, шутки, приветствия старых знакомых. Последние приготовления, и все уже на торжественном построении. Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров дает напутствия лыжникам, желая им успехов и побед.

Не проходит и пятнадцати минут, как участники выстраиваются на старте. Право пройти дистанцию первыми по традиции предоставляется прекрасной половине. Девушки одна за другой выходят на линию, из комментаторской рубки объявляются номера и фамилии участниц, судья четко следит за тем, чтобы не было фальстарта… Забег открыт!

Гравируя снежное покрытие всё новыми и новыми лыжными узорами – у каждого участника свой «почерк» – одна за другой девушки уходят на трехкилометровую дистанцию. Тянутся минуты ожидания. Внимание болельщиков и судей переключается на финиш. И вот уже первые силуэты финиширующих виднеются в паре сотен метров от заветной черты. Кто-то преодолевает путь легко, не снижая набранного на старте темпа, а кому-то едва хватает сил пройти последние метры трассы. Усталость буквально валит с ног – на такие родные и заботливые руки своих болельщиков. Но уже через пять-десять минут, отдышавшись, и те, и другие улыбаются, обмениваются впечатлениями друг с другом и своими друзьями.

Тем временем на старт выходят представители сильного пола. Защитникам Отечества предстоит преодолеть пять километров. Для тренированного лыжника дистанция, по сути, спринтерская: рванув со старта, юноши не теряют набранного темпа до самого финиша. Хорошо известный в спортивной среде лыжник, мастер спорта России Евгений Шеболкин (в этом году мастера спорта на Профсоюзной лыжне идут отдельным зачетом), выступающий за «Нижнекамскнефтехим», стартует играючи и локомотивом уносится вперед. «Такого на мотоцикле не догонишь», – комментирует кто-то рядом. Точно, думаю, на то он и мастер.

А погода все не может угомониться: поднялась легкая метель, болельщики кутаются, натягивают капюшоны. Но ни снег, ни ветер не может остановить наших спортсменов, их нельзя сбить с пути! Один за другим на бешеной скорости выходят они на финишную прямую.

Последний участник финишировал, и эмоции забега у лыжников сменяются тревожным ожиданием итогов, хотя предварительные результаты уже размещены на информационном табло. Переняв эстафету спортсменов, в дело вступают организаторы состязаний. Пока участники соревнований и их группы поддержки обедают в столовой спорткомплекса, судейская бригада ведет подсчет баллов.

С должной строгостью оценивает выступление участников представитель Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, судья первой категории Марат Гибадуллин. Точка кипения переносится со спортивной трассы в судейскую комнату. И как бы руководителям команд не хотелось поднять своих участников еще на ступень выше, присвоить им «недосчитанные» баллы, судья остается непреклонен. Без ложных поблажек, точно по установленной программе, с учетом всех нюансов ведется подсчет результатов.

После обеденного перерыва участники лыжни выстраиваются на церемонию награждения победителей. Заместитель председателя профсоюзов РТ Марат Гафаров благодарит спортсменов за участие, за то, что, несмотря на плотный рабочий график, молодежь находит время для занятий спортом и всегда поддерживает инициативы молодежного совета ФПРТ. А дальше самое главное – награждение!

Главными хозяевами победного пьедестала в день профсоюзной молодежной лыжни стали нижнекамские нефтехимики, энергетики (они набрали равное количество баллов) и студенты КФУ. Но, бесспорно, свой личный рекорд в тренировке силы воли, преодолении лени и отчаяния установил каждый участник!

Александра Осокина 

Между тем

В профсоюзной лыжне приняла участие и Ассоциации молодых педагогов Высокогорского района. Команда состояла из молодых учителей физкультуры, воспитателей детских садов и даже повара.

- Много уже сделано нами, но немало еще предстоит, спасибо профсоюзу, что смог сплотить нас и объединить в одну команду. Мы стали теперь одной большой семьей, - говорит председатель Ассоциации Алмаз Забиров.

Команде молодых педагогов была объявлена благодарность Федерации профсоюзов Республики Татарстан за активное участие в соревнованиях.

 

 

 

Система Orphus