Подпишитесь на нас:

50 работников образования Татарстана и их дети проведут весенние школьные каникулы в санаториях

123
22 марта 2019

Полсотни мам, работающих в сфере образования Татарстана, провели весенние школьные каникулы в санаториях республики со своими детьми. Отдых для педагогов, воспитывающих малышей с ограниченными возможностями здоровья, организовал Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки. Вот уже второй год в республике реализуется профсоюзный социальный проект «Мы вместе – мы рядом».

Профсоюз рядом

- У нас 667 членов профсоюза, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Прохоров. – Можно только восхищаться мужеству этих женщин, которые умудряются совмещать воспитание своих «особенных» малышей с работой в вузе, школе или детском саду. Но какими бы сильными они не были, нужна поддержка. Именно поэтому в прошлом году мы начали республиканский проект «Мы вместе – мы рядом».

По словам Юрия Петровича теперь каждые весенние и осенние каникулы у педагогов, воспитывающих детей с инвалидностью, есть возможность бесплатно отдохнуть и пройти курс лечения. Почти двухнедельная релаксация участников программы организована в санаториях «Васильевский» и «Жемчужина». Ежегодно на эти цели республиканский комитет профсоюза выделяет три миллиона рублей. В прошлом году путевки получили сто работников образования, столько же будет выдано и в этом.

Тьютор в помощь

Воспитатель Габишевского детского сада «Одуванчик» Лаишевского района Татарстана Альфия Рамазанова со своим 8-летним сыном Рустэмом приехала в санаторий «Васильевский», что недалеко от Казани, уже во второй раз. Здесь они вместе проходят курс массажа, принимают минеральные ванны, ингаляции.

«Я рада, что есть такая возможность. В санатории хорошо в любую погоду! Мы много гуляем, сын завел новых друзей, хотя с его заболеванием это непросто».

- До года ребенок развивался как все, - делится мама, - а после операции под общим наркозом, была паховая грыжа, начались проблемы. В год и семь месяцев он еще не разговаривал, и врачи забили тревогу. Позже мы заметили, что наш малыш не воспринимает речь, повторяет одни и те же движения. Ближе к трем годам, наконец, поставили диагноз - расстройство аутистического спектра или проще говоря аутизм.

Это заболевание не лечится, но можно смягчить его проявления, поэтому Альфия Самятовна устроила сына в свою детсадовскую группу, где Рустэм под чутким присмотром мамы-педагога учился общаться со сверстниками. Два года ребенок занимался в казанском Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения.

Все это дало свои результаты: Рустэм многое освоил, начал петь в хоре, плавать. Теперь он учится в первом классе обычной средней общеобразовательной школы №156 в Казани. Помимо него в классе еще два ученика с ограниченными возможностями здоровья. Помогает им специальный педагог – тьютор, который присутствует на всех уроках.

- Ребенок обучаемый, но нужна небольшая помощь, - поясняет мама. – Например, он может тихо отвечать или не писать, если нет настроения. А вот на перемене, по словам учителей, Рустэм ничем не отличается от своих одноклассников, как и все мальчишки любит побегать, поиграть в телефоне.

Каждая процедура на счету

К сожалению, другой маленький гость санатория «Васильевский» 6-летний Ильяс Ахметов пока не может не только бегать, но и ходить, говорить. У сына учителя математики казанской школы №69 детский церебральный паралич.

Алсу Ахметова рассказала, что малыш родился с поражением центральной нервной системы. В первое время наблюдался у невропатолога, вроде было все не так критично. Но в 9 месяцев поставили диагноз ДЦП.

С тех пор все свое свободное время Алсу Рустамовна и другие члены семьи посвящают Ильясу. Пока мама на работе с ребенком сидит бабушка, в субботу помогает муж, на подхвате старшая сестра Ильяса. Но каждый день после уроков педагог спешит домой, ведь по расписанию у маленького сына лечебная физкультура, занятия в бассейне или с дефектологом.

«На реабилитацию в год уходит около 200 тысяч рублей» – с ходу подсчитывая в уме, отвечает на мой вопрос о расходах на лечение сына Алсу Рустамовна. Впрочем, чтобы складывать эти круглые суммы не нужно быть учителем математики! Судите сами, пенсии по инвалидности хватает лишь на 10-дневный курс лечебной физкультуры.

– До трех лет мы лечились в государственных бесплатных учреждениях, но нам это мало помогло. Теперь приходится посещать частные центры реабилитации, - сетует мама. – Дорого, конечно, но деваться некуда. Каждое лето ездим в Пензу, там очень хороший центр. Самое главное, есть результаты. В прошлом году после лечения ребенок начал сидеть на полу вытянув ноги, сам может подняться, держась за перекладину. С февраля (к счастью бесплатно – прим. автора) ходим на иппотерапию в казанский зоопарк. Ребенок в восторге от верховой езды!

Маленькие успехи сына вселяют в маму-педагога уверенность и дают силы бороться с болезнью дальше.

- Я благодарна директору школы, которая всегда идет мне навстречу, профкому за материальную помощь, пусть и небольшую, за выделенную путевку в санаторий, - заканчивая наш разговор добавляет Алсу Ахметова. – Конечно, лечение в санатории больше общеукрепляющее, а нам требуется специализированный курс, зато у меня, наконец, появилась возможность просто «пообщаться» с ребенком и отдохнуть от домашних дел.

Когда в доме солнечно

Насыбуллины из Казани приехали на отдых всей семьей.

- Муж много работает: один месяц дома, другой – в командировке, - поясняет учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №117 Наталья Насыбуллина. – Поэтому для нас это возможность побыть всем вместе.

Супруги растят двух сыновей, младший – так называемый «солнечный» ребенок.

- О том, что у малыша синдром Дауна я узнала во время ультразвукового исследования уже на поздних сроках беременности. Так на свет появился Арсений, - рассказывает Наталья Петровна. – Это теперь я понимаю, что родители «солнечных» детей одни из самых счастливых, потому что купаются в любви и ласке, а тогда, пять лет назад, мы испытали настоящий шок.

По словам педагога, главным образом этому способствовала атмосфера в роддоме. Наталью переселили в отдельную палату, чтобы она не видела, как другим мамам приносят на кормление их малышей. Врачи начали уговаривать ее отказаться от ребенка - мол, вы как педагог должны понимать, какая это обуза на всю жизнь.

- Было страшно, но я бы никогда не смогла сделать этого, - говорит Наталья Петровна. – Своего первенца мы с мужем ждали десять лет! Арсений стал для меня еще одним подарком судьбы, которого я просто не могла лишиться. Рассуждала так: Бог не дает испытаний больше, чем человек способен выдержать…

Конечно, все было непросто: мальчик поздно начал держать голову, позже своих сверстников научился ходить. В первые годы родителей Арсения очень поддержали сотрудники казанского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель»: консультировали, подбадривали.

В три года «солнечный» ребенок Натальи Насыбуллиной пошел в детский сад, в дошкольном образовательном учреждении №123 города Казани открыли специализированную группу. Там такие же детки, как Арсений. С ними занимаются логопеды, дефектологи, другие специалисты. Хотя мама очень хотела, чтобы сын ходил в обычный детский сад.

- Я считаю, что это возможно, - говорит педагог. – Дети с синдромом Дауна очень открытые, любвеобильные. Здоровым малышам это было бы только на пользу, они должны видеть – есть разные дети. Со школой, конечно, все намного сложнее. Я бы лично не стала подвергать своего ребенка насмешкам, мы планируем пойти учиться в специализированную школу.

Наталья Петровна признается, с рождением Арсения ее жизнь изменилась, даже отношение к ученикам стало другим, появилось больше тепла.

- Специфика профессии педагога в том, что мы постоянно в процессе: в школе, дома, не умеем отключаться. В суете забываем уделить внимание близким, - говорит она. – Мой сын научил меня ценить семью, терпимее относиться к ребятам в школе, особенно к тем, у кого что-то не получается.

Наталья Насыбуллина постоянно смеется. И это тоже заслуга ее пятилетнего малыша. Несмотря ни на что улыбаются и другие героини этого материала. Глядя на них я понимаю, появление «особенного» ребенка в семье – это не только огромный труд, но и экзамен на человечность. Наши педагоги с честью его выдержали!

Елена Галяветдинова, фото автора

Кстати

Чтобы детям и их родителям было в санаториях веселее, профсоюзные активисты навещают их, проводят праздники. В прошлом году территориальные профсоюзные организации работников образования Зеленодольского района республики и Набережных Челнов организовали для отдыхающих театрализованные представления, концерты, творческие встречи. На этот раз по приглашению профсоюзной организации работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани к ребятам и их мамам в санаторий «Васильевский» приехала команда Центра детского творчества Вахитовского района Казани. Мастер-классы, песни, игры и подарки подняли настроение. Профсоюзные лидеры говорят, им очень хочется, чтобы педагоги, воспитывающие «особенных» детей, чувствовали поддержку, понимали, что они не одни.  

Система Orphus