В Татарстане прошла республиканская педагогическая Школа

815
12 апреля 2019

7 апреля в Татарстане завершилась трехдневная республиканская педагогическая Школа, собравшая в казанском образовательно-оздоровительном центре «Дуслык» более ста молодых учителей. Открытые уроки лучших педагогов республики, профсоюзные кейсы, дискуссии о современной школе, форум-театр, творческие вечерние программы. Это и многое другое сделали главное событие года, организованное Советом молодых педагогов Республики Татарстан при поддержке Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, полезным, объединяющим, вдохновляющим.

- Республиканскую педагогическую Школу мы проводим уже четвертый раз и время показало, что форум эффективен и перспективен, помогает молодому педагогу проявить себя в самый трудный момент адаптации и становления в профессии, - отметил глава рескома профсоюза Юрий Прохоров. – Очень радостно, что наши молодые активисты востребованы, быстро продвигаются по служебной лестнице, становясь методистами, директорами школ, сотрудниками отделов образования районных и городских администраций.

В республике, действительно, начинающих педагогов не оставляют без внимания и, что немаловажно, стараются поддерживать материально. В первые три года работы в образовательном учреждении они ежемесячно получают чуть больше тысячи рублей в виде доплаты. А молодые обладатели гранта «Наш новый учитель» могут претендовать на дополнительную выплату от семи до десяти тысяч рублей в месяц. По словам первого заместителя министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина на грантовые программы для учительского сообщества в Татарстане ежегодно выделяется свыше 170 миллионов рублей. В том числе и благодаря этому учителя теперь «не бегут» из школы после первого года работы.

Профсоюзных активистов – председателей территориальных объединений молодых педагогов – сопровождает республиканский комитет Профсоюза. Ежегодно самые достойные из них получают стипендию в размере 20 тысяч рублей. В этом году ее торжественно вручили во время республиканской педагогической Школы. Обладателями профсоюзной стипендии стали семь председателей Советов молодых педагогов из Набережных Челнов, Нижнекамска, Муслюмовского, Высокогорского, Кукморского, Лаишевского, Рыбно-Слободского муниципальных районов республики.  

- Я очень горд за наших ребят, - говорит председатель Совета молодых педагогов Республики Татарстан Рустам Каримов, - Всего за пять лет из небольших разрозненных объединений молодых педагогов, нам удалось создать мощное молодежное педагогическое движение. Сегодня мы единая команда, которая имеет миссию, четкую стратегию, общую цель – содействовать профессиональному росту и развитию молодых педагогов.

По словам Рустама Айратовича большинство проблем у начинающих специалистов, которые приходят работать в образование, связаны с отсутствием опыта. Они испытывают затруднения с методикой, не знают воспитательных приемов, не умеют заполнять документы, плохо осведомлены о своих правах. «Именно поэтому этим вопросам посвящены все мероприятия, которые мы проводим с нашими партнерами: Татарским республиканским комитетом профсоюза работников образования и науки, Министерством образования и науки республики, Институтом развития образования РТ, Казанским федеральным университетом, Казанским открытым университетом талантов».

Кроме того, по инициативе Совета молодых педагогов Татарстана разработана комплексная программа повышения квалификации под названием «Учитель 2.0». Она включает в себя десятки проектов для профессионального роста. Например, дизайн-сессии, помогающие найти новые идеи и решения, встречи в формате ТeachMeet, на которых заинтересованные в своем развитии педагоги делятся интересными лайфхаками и успешными практиками.

Еще одна находка - форум-театр. Как он работает продемонстрировали на республиканской педагогической Школе создатели проекта – студентки Института психологии и образования Казанского федерального университета.

Короткая театральная зарисовка прервалась в самый кульминационный момент и молодым педагогам, наблюдавшим за действом, было предложено поменяться с актерами ролями. Задача - разыграть эпизод по-новому, так, чтобы решить конфликт.

Темы студенческого форум-театра с шутливым названием «Мир, дружба, жвачка» самые разные, но все посвящены нешуточным проблемам современного общества и образовательной системы: детское одиночество, подростковый суицид, интернет-зависимость, преступность в школе.

По словам ассистента кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Лейсан Каюмовой проект интересен тем, что это открытая территория, где нет профессиональных актеров и готовых сценариев, зато есть педагоги самого разного уровня образования, которые вместе ищут выход из сложной жизненной ситуации.

А вот решать вопросы, связанные с трудовыми отношениями и разрешать конфликты в педагогическом коллективе на Школе учили профсоюзные эксперты: первые лица территориальных профсоюзных организаций работников образования, правовые инспекторы труда, опытные председатели «первичек».

Чтобы разговор был предметным, участникам форума предложили решить профсоюзный кейс, проще говоря – разобрать конфликтную ситуацию, произошедшую в одной из школ с участием молодых педагогов, администрации, председателя профкома. После получасового обсуждения в группах, необходимо было оценить ситуацию с точки зрения трудового права и педагогической этики, а затем выдать решение, которое максимально устраивало бы всех участников конфликта.

В целом, молодые учителя с этой задачей справились.

- Очень радует, что большинство понимают для чего созданы профсоюзы, - подчеркнула заместитель председателя профсоюзной организации работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани Наталья Васюхина. – Но я бы посоветовала молодым педагогам изучить свои права, которые отражены в отраслевом соглашении и коллективном договоре каждой образовательной организации, а также учиться выстраивать диалог, который позволит им эти права декларировать.

Эксперты заверили молодых коллег, что профсоюзная организация не только помогает решать проблемы, но и дает возможность профессионально развиваться, обучает менеджменту, работе в команде.

- Нам важно, чтобы вы почувствовали, что не одни, - сказала, завершая работу профсоюзной секции Школы, главный специалист по социальной защите республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки Гульсина Гафарова. – Мы все члены одного профессионального союза и его авторитет, развитие зависят в том числе и от вашей инициативы.

Гвоздем программы республиканской педагогической Школы, безусловно, стали открытые уроки победителей и призеров конкурса «Учитель года». Именно этого события молодые педагоги ждали больше всего. Когда еще вчерашние выпускники педагогических вузов смогут побывать на мастер-классе учителя года России-2014 Аллы Головенькиной или увидеть, как ведет урок лучший учитель Татарстана этого года Наиль Мирсаитов.

- Наша задача была показать ребятам не просто фрагменты уроков, а разные практики и технологии, которые сегодня можно применять в школе, - рассказывает руководитель клуба «Учитель года Республики Татарстан» Алла Головенькина. – Думаю, что интересным и полезным было и внеурочное мероприятие, потому что урок вне стен класса – это новый формат образовательной деятельности и сегодня даже опытные учителя не всегда знают, как его проводить.

Отдельную встречу посвятили конкурсу «Учитель года». Говорили о том, как готовиться, какие преимущества дает участие в нем.

- Я убеждена, что как можно больше учителей должны пройти через наш главный конкурс профессионального мастерства, - говорит Алла Николаевна. – Знаю по себе, что это помогает по-другому взглянуть на свою профессию, заставляет искать новое в своей работе при этом, безусловно, сохраняя традиции. Конечно, это небольшой вызов себе, когда на конкурсе ты даешь урок в совершенно незнакомом классе. Но именно тогда ты понимаешь, что дети везде одинаковые. Разным может быть только учитель, который должен увлекать и мотивировать к обучению.

Елена Галяветдинова, фото автора

Отзывы участников:

- Республиканская педагогическая Школа прошла просто замечательно! Остались только позитивные впечатления: все друг другу улыбались, чувствовалась поддержка каждого человека, мы сплотились в единую команду. Уверен, что благодаря этому форуму каждый молодой педагог раскрылся и понял, что он не один, что его поддержат в любую минуту. 
Булат Шакиров, учитель физической культуры Арской общеобразовательной школы №2, педагогический стаж 7 месяцев 

- Для меня республиканская педагогическая Школа - это место, где собираются самые творческие, умные и любящие свою работу люди. Здесь делятся идеями, появляются новые мысли. Всего за три дня мое мышление кардинально изменилось, хочется жить и работать по-другому, хочется развиваться. Спасибо организаторам за познавательную насыщенную программу. Я уверена, что РПШ приведет меня к новым успехам! 

Наталья Стефановкая, учитель биологии средней общеобразовательной школы №12 города Альметьевска, педагогический стаж 7 лет 
 

- Было здорово! Самое приятное – это общение, возможность проявить свои способности, поделиться чем-то, будь это опыт или просто яблоко, которое дали на ужин. 
Вероника Скалова, учитель начальных классов Алексеевской средней общеобразовательной школы №2 имени Героя Советского Союза Ивана Егоровича Кочнева, педагогический стаж 7 месяцев 

 

Система Orphus