Подпишитесь на нас:

Танцевала на передовой

94
17 апреля 2019

Профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани продолжает открытую акцию «Бессмертный полк педагогов в социальных сетях». Сегодня рассказ о 101-летнем педагоге Нине Стешенко.

Нина Павловна родилась в Павлодаре. Мечту детства - стать балериной, ей, родившейся в 1917 году, удалось осуществить еще до войны. К 1941 году в ее трудовой книжке было написано: «солистка балета Казахского театра оперы и балета имени Абая в городе Алма-Ате».

Нина Павловна вспоминает: «Мы были на гастролях в Чимкенте, там и узнали, что началась война. Вернулись в Алма-Ату и продолжали работать в театре, встречали эвакуированных из Москвы артистов. Видела, как репетировала Галина Уланова. Видела Любовь Орлову, Михаила Жарова, Людмилу Целиковскую и других известных артистов. Помогали им освоиться на новом месте. А в 1943 году были сформированы бригады по художественному обслуживанию фронта, и мы поехали на Северо-Западный фронт. В бригаде были певцы, баянист, скрипач, чтец и я со своим партнером по балету Литваком. Где-нибудь на большой поляне или лужайке ставили борт к борту машины - это была сцена. Конечно, танцевать балетные номера там не получилось бы, мы исполняли народные танцы. Уверенность в том, что мы победим, была с первого дня войны. И если мое искусство кого-то отвлекало на миг от тягот войны, ее ужасов, то это мой маленький вклад в нашу общую победу"!

Нина Стешенко награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «В память 1000-летия Казани», юбилейными.

Нина Павловна работала хореографом в школе №127, в Центре внешкольной работы Приволжского района Казани, в Клубе им.Кирова, ставила по своим сценариям спектакли: «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка», «Космос». Дети просто обожали своего педагога и изо всех сил старались выполнить то, чему она их учила.

Вела Нина Павловна и активную общественную деятельность, возглавляла Совет ветеранов-учителей Приволжского района Казани.  Сегодня в свои 101 год она живо интересуется балетом, хотя и критикует его за весьма откровенные сцены, которые в ее время даже не обсуждались. С радостью встречает своих коллег из нынешнего Совета ветеранов, любит пообщаться, рассказать смешной анекдот, поднять настроение. И каждый год просит Бога еще раз дожить до Дня Победы – 9 Мая, самого большого праздника в ее жизни и не теряет надежды получить извещение о месте захоронения младшего брата Венедикта, погибшего в битве за Москву суровой зимой 1941 года…

 

 

 

Система Orphus