В Татарстане определили студенческого лидера

588
23 апреля 2019

10 участников, 4 института, 3 города и только один победитель – финал одиннадцатого конкурса «Студенческий лидер Республики Татарстан» прошел с 18 по 19 апреля. В год столетия профсоюзного студенческого движения конкурс впервые принимала Елабуга. По инициативе Татарской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования завершающий этап «мозгового штурма» на профсоюзную грамотность состоялся в Елабужском институте Казанского федерального университета.

Маленький, уютный город-музей, где каждая улица пропитана духом прошлого, на два дня стал центром профсоюзного студенчества. Разделив программу конкурса на два этапа, организаторы дали участникам возможность не только сосредоточиться и без лишней спешки подготовиться и пройти конкурсные испытания, но и, пусть ненадолго, проникнуться атмосферой цветаевских, шишкинских мест. Впрочем, стены самого института с его старинной архитектурой и историей (тем, кто не видел это удивительное здание, советуем «погуглить» его во всемирных сетях, а еще лучше – при случае посетить прекрасную Елабугу и увидеть достопримечательность воочию) придавали конкурсу особенное настроение. И, надо отметить, это чувствовалось в выступлениях участников.

День первый: "Профтест и инфографика"

В первый день начинающим профлидерам предстояло пройти «Профтест» и конкурс «Инфографика». Как отметил один из членов жюри, председатель студенческого координационного совета Республики Татарстан Наиль Вяльшин, конкурсанты продемонстрировали компетентность в вопросах правового регулирования деятельности профсоюза, а также подготовили качественный информационный материал. 

Если в начале состязаний участникам было трудно справиться с волнением и это сказывалось на выступлениях, то во второй день ребята, что называется, взяли волю в кулак. Воспользовавшись старым добрым студенческим методом «заговора» на удачу, перед началом основной программы всем залом проскандировали «Халява, приди!». Видимо, прицел был взят не только на исход конкурса, но, что греха таить, и на результаты предстоящей сессии. Какие оценки внесут в зачетные книжки, покажет время, а с конкурсными заданиями все молодые профлидеры справились достойно.

День второй начался с "Автопортрета"

Второй этап конкурса начался с «Автопортрета». «Себя надо любить и хвалить, не поручать же такое ответственное дело чужим людям», вероятно, решили участники. И, по классику, с чувством, толком устроили качественную саморекламу. Выглядело это весьма достойно и, действительно, со вкусом… порой даже художественным. Здесь опять же вспомним об особенной площадке конкурса...ну, вы помните… которая располагает. 

Словно кадры кинопленки

Жребий выйти на сцену первым выпал заместителю председателя профбюро Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Максиму Бутылину. Его презентация была подготовлена в киноформате. «Жизнь свою представляю как длинную кинопленку со сменяющими друг друга кадрами. Важная ее часть – мое участие в профсоюзной работе» - начал Максим. В подтверждение слов был представлен целый калейдоскоп студенческих профсоюзных мероприятий и акций, которые организует и в которых принимает участие конкурсант: правовые недели, школа актива, конкурс «Я профорг» и т.д. Сохранение профсоюзных традиций, создание новых форм общения и взаимодействия студенчества, а также развитие правовой грамотности – эти направления своей деятельности Максим назвал преимуществом перед профорганизациями других вузов.

Творим историю вместе

Вторая презентация была встречена мощной поддержкой из зала. Еще до появления конкурсанта на сцене над аудиторией был поднят большой плакат с его, точнее ее, фото. Поболеть за руководителя медиа-центра первичной профсоюзной организации КНИТУ (КХТИ) Юлию Уткину, казалось, приехали все самые активные, громкие и, конечно, преданные своему профсоюзному рулевому студенты Казанского технологического. Жаль, что этой достойной, сплоченной группе поддержки не дали первое место в номинации «Лучшая команда болельщиков». Они его точно заслужили! Но оставим этот вопрос на суд жюри и вернемся к конкурсанту! Выступление Юлии было очень лаконичным… Четко уложившись в отведенный хронометраж, она, в буквальном смысле, за несколько минут написала книгу о своей студенческой жизни под слоганом «Творим историю вместе» и рассказала о том, как строится путь от юного неопытного студента до уверенного в своих действиях, ищущего, идейного молодого профлидера. Было ясно, что это выступление станет сегодня одним из лучших. Но пока шансы на победу у всех участников были равны.

А где же стулья?..

 …Заместитель председателя профбюро Института цифровых технологий и экономики КГЭУ Артур Хасанов вышел на сцену с шестью стульями: «Согласно «12 стульям» Ильфа и Петрова, драгоценности прячут в стульях. Что же может быть лучше, чем найти эти драгоценности?», - начал он. И оставшееся время посвятил поиску тех самых сокровищ, коими стали различные направления его профсоюзной работы: акции, проекты и так далее. Правда, если следовать замыслу самих авторов, куда же делись остальные стулья? Почувствовав в напряженной атмосфере аудитории этот вопрос, Артур дал на него свой ответ: «Почему здесь всего шесть стульев? Кто знает, что еще ждет меня впереди, какие еще драгоценности предстоит мне найти в моей сфере деятельности?!» Члены жюри пожелали Артуру успехов. «И пусть вместо стульев в недалеком будущем у вас, Артур, появится кресло руководителя!», - добавил представитель команды жюри, ведущий советник отдела информационно-аналитической работы Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, профсоюзный молодежный лидер со стажем Динар Хафизов.

Правильный выбор

Уверенно и на одном дыхании «нарисовала» свой профсоюзный портрет заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Елабужского института КФУ, председатель профбюро факультета иностранных языков Елабужского института КФУ Полина Любина. Как происходит становление студенческого лидера, от чего приходится отказаться, а на что, напротив, согласиться, что выбрать – работу или профсоюзное мероприятие, вечеринку с друзьями или благотворительную общественную акцию – перед такой дилеммой не раз в ходе презентации оказывалась Полина, а вместе с ней члены жюри и зрители, которым заранее раздали синие (для ответа «нет») и красные (для ответа «да») карточки. Общими усилиями выбор был сделан в пользу профсоюзной работы. «Это была история моего вступления в профсоюз и, думаю, я сделала правильный выбор», - завершила свою презентацию Полина.

"Комикс о настоящих героях"

Профсоюзный креатив продолжился «Комиксом о настоящих героях» в исполнении руководителя дисконтной программы первичной профсоюзной организации студентов КФУ “PROFкарта” Ильнура Хазипова. Это выступление, начавшееся легендарным гагаринским «Поехали!», заставило и улыбнуться, и задуматься о вечном, и просто коснулось души (во всяком случае, моей - прим. авт.). В презентации Ильнур рассказал, на каких известных исторических и современных медийных личностей ему хотелось бы равняться в своей жизни и кто уже оказал серьезное влияние на его становление. Философия Стива Джобса, идеология Владимира Ленина, профессионализм Евгения Примакова, патриотизм Мусы Джалиля – все это взял за основу в своей работе юный профлидер. Вкупе с родительским наставлением «Кем бы ты ни был, в первую очередь, ты должен быть Человеком», эти важные ориентиры помогли Ильнуру добиться хороших результатов в профсоюзной студенческой сфере: победить в конкурсе «Студент года», дойти до финала международного конкурса «Red bull basement», стать участником совместного с Ак Барс-банком проекта по созданию личного кабинета и системы кэшбэк. Но, как отметил сам Ильнур, правильнее было бы, рассуждая о личности профлидера акцент на простых человеческих поступках, а не на цифрах и наградах.  Например, мало кто знает Ильнура как донора, как юношу, участвовавшего в сборе средств на операцию больному ребенку, как сына, отдавшего свою первую зарплату родителям и приютившего бездомного пса… «А кто твой герой?», - заставил задуматься Ильнур зрителей.

История любви

Размышления на эту тему прервала профорг I курса Автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ Лейсан Тухбатуллина. В короткой презентации она поделилась своей историей любви…любви к профсоюзу, разумеется. А как же его не любить-то, если «он всем и во всем помогает»?
 

Первокурсник-профорг-сопредседатель

Сопредседатель организационно-массовой комиссии первичной профсоюзной организации КНИТУ (КХТИ) Рамис Шавалеев в своем «автопортрете» дополнил историю о том, почему профсоюз – это «плюс», начатую предыдущим конкурсантом, и рассказал о своем пути «первокурсник-профорг-сопредседатель». Показателем правильности вектора своей работы Рамис назвал рост профсоюзного членства. Особо отметили представители жюри систему документооборота, которую конкурсант самостоятельно разработал для студенческой секции профсоюза КНИТУ.

Вверх по карьерной лестнице

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов КГЭУ Эльвина Мустаева без ложной скромности похвасталась «своей карьерной лестницей в профсоюзе». Собственно, на этом и было построено выступление: о первых достижениях, первых шажках в профсоюзе, а также о том, как профсоюз помогает в профессиональной работе, рассказала Эльвина.

Профсоюзные бонусы

Профсоюзный организатор III курса Набережночелнинского института КФУ Айгуль Залялова выступила с кратким отчетом о самых интересных профпроектах: «Школе старост», «Профсоюзном бонусе», о вариантах материальной помощи иногородним.

Лидер должен любить свое дело

Завершающей презентацией конкурса стало выступление секретаря профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации студентов НГПУ Дарьи Пеструхиной. «Лидер должен любить дело, которым занимается», - начала она. И рассказала, за что сама любит свою работу в профсоюзе и деятельность студенческого пресс-центра. Для Дарьи эти две сферы, как оказалось, неразделимы. К слову, именно создание студенческой медиашколы Даша назвала топовым мероприятием, отличающим их профсоюз от многих других.

"Своя игра"

После выступления всех участников жюри удалилось в комнату совещаний для подведения итогов «Автопортрета». Тем временем испытания для молодых профлидеров продолжились интеллектуальными конкурсами. «Своя игра» дала студентам возможность проверить свои знания по темам «Общежитие», «Я календарь переверну», «Стипендии и материальная поддержка», «Образовательный процесс» и «Кто эти лица?». Фавориты определились буквально на втором круге ответов. Выяснилось, что далеко не все начинающие профлидеры разбираются в профсоюзных датах, порядке назначения и выплат стипендий и даже заселения в общежития (ну, это святое!). Но едва ли не самым сложным для конкурсантов стал вопрос из тематического блока «Кто эти лица?», где нужно было назвать должность, имя, фамилию и отчество человека, изображенного на экране. Лицо победителя конкурса «Студенческий лидер РТ - 2018», вице-президента по социальной работе Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан» известно многим, а вот правильно произнести имя Камолиддина Нуриддин угли Бобохонова, увы, могут не все, даже автор этих строк. Для ребят он просто добрый друг и помощник Камол.

Коварный "Блиц"

Финишной прямой к церемонии награждения стал коварный «Блиц-опрос». За две минуты отведенного на ответы времени кто-то из конкурсантов приблизился, а кто-то, напротив, безнадежно отдалился от победного пьедестала. Слишком уж сложными, порой даже в формулировках, оказались некоторые вопросы… 

Несколько концертных номеров от творческого коллектива Елабужского института – и вот уже конкурсная комиссия под председательством главного специалиста по работе с профсоюзными организациями вузов и ссузов Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Татьяны Корнийченко готова объявить результаты двухдневного профсоюзного марафона. Председатель жюри обратилась к хозяевам конкурса с  благодарностью за теплый прием и прекрасную организацию мероприятия. После этого началось награждение.

Лучшей командой болельщиков была признана группа поддержки Набережно-Челнинского института КФУ. Приз зрительских симпатий достался Дарье Пеструхиной. Третье место разделили Рамис Шавалиев, который, кроме прочего получил спецприз от Федерации профсоюзов РТ, и Максим Бутылин. Второе место занял Ильнур Хазипов. А бесспорной победительницей конкурса стала Юлия Уткина. «Команда, целеустремленность и усердие – вот что стало моим кредо на пути к победе», - поделилась эмоциями Юлия после объявления результатов.
Впрочем, независимо от исхода конкурса отличное настроение было у всех участников. Как справедливо заметил в обращении к конкурсантам председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования в Республике Татарстан Наиль Вяльшин, «Студлидер» не должен быть самоцелью. Этот конкурс должен стать стимулом для дальнейшего роста».

Благодарственным письмом Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза образования наградили хозяев конкурса – Первичную профсоюзную организацию студентов—аспирантов Елабужского института КФУ. Как отметила ее председатель Анна Пикар: «Все наши ожидания оправдались. В процессе организации конкурса не возникало никаких серьезных трудностей. Напротив, мы только эмоционально и морально заряжались отличным настроением от общения с ребятами из разных городов и вузов. Все они очень талантливые! Здорово, что мы смогли поделиться опытом. Теперь Казань знает, как мы работаем и какой у нас профсоюз».

Действительно, впечатления от конкурсных дней остались самые теплые. Нельзя не согласиться с руководителем Молодежного совета Федерации Профсоюзов Республики Татарстан Ольгой Титовой: «Здорово, что есть люди, которые заставляют нашу землю крутиться. Такие люди есть в профсоюзном студенчестве и сегодня присутствуют в этом зале. Россия всегда будет мощной страной с такой прекрасной молодежью».

Александра Осокина, фото автора

Видео студпроф.рф

 

 

Система Orphus