Подпишитесь на нас:

Закон о профсоюзах в РТ изменен

283
10 июля 2019

С 8 июля вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». 

Изменения, внесенные в закон, уточняют порядок взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями в Республике Татарстан. Теперь проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами государственной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления с учетом мнения территориальных организаций профессиональных союзов и их объединений.

Законом установлено право профессиональных союзов принимать участие в деятельности совещательных органов, созданных соответственно органами государственной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления для решения вопросов в сфере социально-трудовых отношений.

Уточнено, что взаимодействие профсоюзов с органами госвласти республики и органами местного самоуправления может осуществляться путем заключения договоров и соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере социально-трудовых отношений, проведения совместных мероприятий, направленных на решение вопросов в указанной сфере, а также в иных формах, не запрещенных законодательством.

Законом предусмотрена норма о невмешательстве в деятельность профсоюзов работодателей (их объединений) наряду с органами госвласти республики, органами местного самоуправления, если такое вмешательство может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и воспрепятствование их деятельности. Аналогичной нормы в Федеральном законе от 12 января 1996 года №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» нет.

В законе сохранены основные нормы правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с реализацией прав граждан на создание профсоюзов, определяются основные права и гарантии деятельности профессиональных союзов, в том числе на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников; на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде; на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и т.д.

Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Республике Татарстан.

Текст Закона

Правовое управление аппарата ФПРТ

Система Orphus