Век учись

363
26 сентября 2019

24 сентября в столице Татарстана впервые прошел форум студенческого профсоюзного движения «ProfEXPO», собравший более 400 представителей двадцати высших учебных заведений и профессиональных колледжей республики. Масштабное событие состоялось на площадке главного вуза Поволжья - в культурно-спортивном комплексе УНИКС Казанского федерального университета и было посвящено 100-летию студенческого профсоюзного движения России.

Собравшись вместе участники форума говорили об истории и современных достижениях профорганизаций студентов, о том, как много еще предстоит сделать.

Работают по науке

Если век назад профсоюзное студенчество Казани в основном занималось ликвидацией безграмотности населения и создавало кассы взаимопомощи, чтобы улучшить материальное положение студентов, то теперь профлидеры участвуют в разработке нормативно-правовых документов, влияющих на улучшение социальной инфраструктуры университетов, условий в студенческих общежитиях, оздоровление, развитие внеучебной деятельности.

- Сегодня все председатели наших студенческих профорганизаций являются членами ученых советов в своих университетах. А это значит, что они могут вносить предложения и влиять на ситуацию, - говорит главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко. - Кроме того, во всех вузах есть соглашения между студенческими профсоюзными организациями и администрацией. Благодаря этому, студенты, можно сказать, напрямую ведут диалог с руководством. Например, профком студентов Казанского федерального университета не просто добился одинаковой стоимости проживания в общежитии для студентов бюджетной и контрактной форм обучения, но и сделал все возможное, чтобы повышение цены за проживание согласовывалось с профсоюзной организацией. 

По словам Татьяны Юрьевны, с подачи профсоюзных организаций студентов республики также открыты новые точки общественного питания, сохранены профилактории для отдыха. Члены профкомов участвуют в распределении повышенных стипендий, входя в специальные комиссии.

Впрочем, это не удивительно, ведь сегодня в рядах студенческих профорганизаций Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования более 56 тысяч человек, а это ни много ни мало 90% от общего количества обучающихся, входящих в структура рескома.

- Сплотить такое количество людей непросто, - обратился к участникам форума заместитель председателя профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета, председатель студенческого координационного совета, созданного при республиканском комитете профсоюза работников образования и науки Наиль Вяльшин. - Но студентам всегда было свойственно объединяться, совместно решать свои проблемы. Именно благодаря этому, нам многое удается.

Инвестиции в высшее

Сегодня студенческие профсоюзные организации республики сотрудничают со многими молодежными общественными объединениями. Вот и этот форум стал возможен благодаря гранту от Федерального агентства по делам молодежи. 600 тысяч рублей на его проведение - приз Всероссийского конкурса молодежных инициатив.

Республиканский комитет профсоюза работников образования и науки тоже не оставляет студентов без материального поощрения. Одно из них – ежегодная профсоюзная стипендия, которую получают те, кто активен в общественной работе и успешно учится. За одиннадцать лет ее обладателями стали 155 человек, а общая сумма выплат составила свыше миллиона рублей.

15 стипендиатов этого года получали свою награду под овации участников форума «ProfEXPO». Поднялись на сцену и гости – профсоюзные студенческие лидеры разных лет, занимающие теперь высокие посты. Среди них начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Динар Хафизов, проректор по социальной и воспитательной работе Казанского федерального университета Ариф Межведилов, заместитель председателя, главный технический инспектор труда Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Дамир Кузяев. Эти и другие бывшие руководители студенческих профкомов получили от рескома Профсоюза благодарность за вклад в развитие студенческого профсоюзного движения республики. А председатель профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Юлия Виноградова вручили еще и грамоту Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Профсоюзный десант

Завершился форум работой образовательных и дискуссионных площадок с участием экспертов из Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска. Например, председатель первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета Маргарита Цыганова рассказала как работать с социальными партнерами, помощник проректора по учебно-воспитательной работе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Сергей Заика провел встречу на тему «Фандрайзинг в образовательной организации». Заместитель председателя профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Наиль Вяльшин говорил о качестве образовательного процесса, главный редактор казанского интернет-издания «Площадь Свободы» Артем Трегубенко поделился с участниками форума секретами создания эффективной информационной системы. А председатель первичной профсоюзной организации студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Старова рассказала о том, как создать индивидуальную траекторию развития.

Самой обсуждаемой дискуссионной площадкой стал круглый стол на тему: «Профсоюз – это плюс?», который провел заместитель председателя профсоюзной организации студентов (Союза студентов) Уральского федерального университета Сергей Сергеев. Дискуссия была настолько жаркой и убедительной, что присутствующие на встрече члены студенческого Совета первого в Татарстане негосударственного вуза с государственной аккредитацией - Института управления «ТИСБИ», где нет профсоюзной организации обучающихся, захотели ее создать.

Елена Галяветдинова, фото автора

Система Orphus