Подпишитесь на нас:

История одной любви

94
17 марта 2020

У каждого ветерана Великой Отечественной войны свои воспоминания, свои переживания, своя боль, своя жизнь… Много времени прошло, но по их признанию, события тех лет остаются все такими же яркими и незабываемыми. Вот чем запомнились сороковые годы прошлого века Антонине Ивановне Клинцовой, которая более 40 лет проработала учителем начальных классов в гимназии №96 Вахитовского района Казани.

- Начало войны совпало с еще одним страшным событием в моей жизни: 22 июня от долгой продолжительной болезни умер папа. Мама осталась одна с четырьмя  детьми. Ей пришлось сразу же устроиться на работу. Она сутками трудилась на меховом комбинате, где шили бурки, меховые куртки, рукавицы для фронта, а мы, дети оставались одни. Как-то сразу сумели наладить свой быт, освободив от этого маму: ездили за дровами, топили печку, варили еду, посадили и сами пропалывали картошку. К маминому приходу всегда все было готово: печка протоплена, нехитрая еда сварена, в доме прибрано.

В школе №11 на улице Островского располагался госпиталь для раненых солдат, которых привозили прямо с передовой. Я записалась в тимуровский отряд. Оказание помощи раненым стало важной частью моей жизни.  После учебы мы бежали в госпиталь и с большим энтузиазмом стирали бинты, убирались в палатах, помогали санитаркам и медсестрам. С волнением выбирали стихи и песни для концерта, стараясь отвлечь раненых бойцов от невеселых мыслей и порадовать своим выступлением.

Благодарна судьбе, что в то нелегкое время мне посчастливилось соприкоснуться с удивительной историей любви, которая оставила неизгладимый след в моей жизни. Как-то один из раненых попросил медсестру написать письмо своей любимой подруге. Сам он писать не мог, после тяжелого ранения ему ампутировали обе руки по локоть, а от осколка, попавшего в голову, он потерял зрение. Лежал весь в бинтах, тихий и несчастный… Девушка стала писать под его диктовку письмо и вдруг поняла, что этот забинтованный раненый солдатик - ее молодой человек, ее любовь. В шоковом состоянии, с криком: «Вася! Вася!», - она бросилась ему на грудь.

Это была необыкновенная встреча, подаренная двум влюбленным сердцам самой судьбой. Девушка с нежностью принялась выхаживать своего друга, который был в тяжелейшем состоянии, но благодаря заботливым рукам любимой быстро пошел на поправку. Боец выздоровел и влюбленные поженились, у них родился сын. Мы с девочками ходили к ним домой помогать: гуляли с ребенком, носили воду, читали вслух газеты. Я до сих пор восхищаюсь той мужественной женщиной, которая, верная своей любви, выхаживала мужа после многочисленных операций и болезней, продолжая работать в госпитале. И всегда для любого у нее находилось доброе ласковое слово, приветливая улыбка, не пропадало желание помочь.

Отчетливо помню день Победы. Ночью по радио объявили о полной  капитуляции фашистской Германии. С криками: «Вставайте, вставайте, война кончилась!» люди выбегали из квартир на улицу. 

Не описать словами всеобщее ликование, всеобщую радость. Казалось, что  мы все – одно счастливое целое, объединенное общей радостью! Смех и слезы радости, танцы и песни, громкие крики: «Ура! Ура! Мы победили! Победа! Да здравствует Победа!» - вот события того яркого дня.

Работая в школе, я всегда старалась воспитать в учениках чувство патриотизма, неприятия войны. Учила радоваться мирной жизни, гордиться нашей страной.

Материал подготовлен профсоюзной организацией работников образования Вахитовского и Приволжского районов города Казани

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

Система Orphus