За каждым экспонатом - судьба человека

540
06 апреля 2020

В средней общеобразовательной школе №4 города Бугульмы есть комната Боевой Славы. Здесь хранится множество ценных фотографий, по которым можно проследить не одну судьбу жителей нашего города – участников Великой Отечественной войны. Мы пытаемся вызвать активный интерес у школьников к событиям российской истории, к нелегкой судьбе наших ветеранов, воспитать в детях чувство патриотизма и гордости за Родину. Ветераны войны и труда – частые гости школы. Они встречаются с учащимися и учителями. В комнате Боевой Славы проходят уроки мужества и линейки Памяти.

Экспонаты комнаты Боевой Славы могут рассказать много удивительных историй и одна из них о ветеране Великой Отечественной войны Елизавете Петровне Гильфановой или как ее называют бабушке Лизе. Событий в ее жизни столько, что хватит на целую энциклопедию. Я благодарна судьбе, за то, что она свела меня с этим замечательным человеком. Эта милая женщина своим примером учит верности, преданности и уважению.

- Елизавета Петровна, что Вы помните о своем детстве?

- Детство было тяжелым, пришлось не только учиться, но и трудиться наравне со взрослыми. Я росла в деревне Никола-Сюга Больше-Учинского района Удмуртской АССР.  В 1941 году мне было всего 8 лет. Вместе с другими детьми мы работали: пололи, пахали, жали, возили с полей урожай, чистили коровники. Помогала матери по хозяйству. Весь собранный урожай оправляли для армии, а сами питались, чем придется. Так, крапива и другие растения, сорняки спасли многих от голодной смерти. Картофельные лепешки были основной пищей, причем зачастую из подгнившей картошки, которую не забрали для фронта. Хлеб мы не видели семь лет.

- Как же Вы совмещали труд и учебу?

- Непросто, но учиться было интересно, мы с удовольствием ходили в школу.  В своей деревне я окончила семилетку, затем училась в соседней деревне, за десять километров. Снимала квартиру у многодетной семьи, а на выходные возвращалась домой, чтобы помыться, постирать. Утром каждый понедельник брала мешок с несколькими килограммами картошки и луком (питание на всю неделю), и вновь отправлялась на учебу. За три года износила шесть пар лаптей. Старалась учиться хорошо, особенно любила заниматься спортом: легкой атлетикой, лыжами.

- Елизавета Петровна, о чем Вы мечтали?

- Мечта была простая - стать школьным учителем. Даже поехала в Ижевск поступать в педагогический институт на исторический факультет. Но на одном из экзаменов потеряла сознание, врачи диагностировали малокровие. Сказалось голодное детство. Учиться было нельзя. Только в 1961 году я заочно окончила Татарское республиканское культпросветучилище по специальности библиотечное дело в городе Елабуга.

- Но ведь Вы все равно всю жизнь проработали в школе?

- Да, с 1951 года была старшей пионерской вожатой. Из-за нехватки педагогических кадров, вела уроки французского языка. Мне по душе работать с детьми, поэтому и связала свою жизнь со школой.

- Елизавета Петровна, на фотографиях рядом с Вами часто вижу красивого, седовласого мужчину. Кто это, расскажите?

- О, это самая счастливая страница моей жизни. Это мой любимый супруг Хани Хазеевич Гильфанов. Он участник Великой Отечественной войны, имеет много наград. На фронт попал в 17 лет. После войны он тоже посвятил большую часть своей жизни системе народного образования. Был учителем физической культуры и начальной военной подготовки в средней школе №4 города Бугульмы. К сожалению, в 2001 году он ушел из жизни.   

- Елизавета Петровна, несмотря на пережитое, Вы считаете себя счастливым человеком?

- Конечно, ведь у нас с Хани Хазеевичем двое прекрасных детей: дочка Альбина и сын Александр. А теперь я богатая бабушка и прабабушка. Все дети, снохи, внуки имеют высшее образование. Правнуки воспитанные, занимаются спортом, хорошо поют. Радуюсь за всех.

Вам, моим родным, желаю удачи, здоровья, а главное ценить и не забывать, близких. Будьте благодарны за то, что было, есть и будет.

P.S.

Также одна из замечательных традиций нашей школы - встреча выпускников прошлых лет в канун Дня Победы. В этот день учащиеся вместе с ветеранами идут к памятнику, чтобы почтить память павших минутой молчания. А еще, ученики школы ухаживают за памятниками маршалу Георгию Жукову и бугульминцу Герою Советского Союза Мисбаху Халиуллину, которые установлены в нашем районе. Руководители Совета комнаты Боевой Славы держат постоянную связь с тимуровскими отрядами и оказывают помощь ветеранам войны и труда в микрорайоне.

Клара Равиловна Канищева, учитель истории и обществознания, председатель профкома средней общеобразовательной школы №4 города Бугульма

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

2020 год                                                                       1954 год

Система Orphus