Подпишитесь на нас:

Как наш земляк дошел до Берлина

54
08 мая 2020

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. И тем ценнее их рассказы о непростых военных годах, о подвигах на фронте. Один из таких героев живет в Высокогорском районе Татарстана. Мансур Мулюков ушел на фронт мальчишкой, воевал, не жалея себя, дошел до Берлина. Сегодня Мансуру Хидиятулловичу 95 лет.

Мансур Мулюков родился в многодетной семье в деревне Большой Битаман Высокогорского района республики. Когда началась Великая Отечественная война, молодому человеку было 16 лет. Через два года он отправился на фронт. Вот как вспоминает об этом сам ветеран: «5 января 1943 года в стране праздновали Новый год. А у нас в школе комиссия, на войну записывали. Через пять дней я уже отправился на фронт навстречу подвигам».

Впрочем, до первых подвигов было еще далеко. Сначала новобранцев на полгода отправили в Канаш, на учебу.

Боевое крещение 18-летний мальчишка получил под Полтавой.

- Когда вражеские танки пошли в атаку, в блиндаже нас было тринадцать бойцов, - рассказывает он. - Трое из них, в том числе и я, оказались около столба, поддерживающего строение. Танки «танцевали» над блиндажом и раздавили всех, за исключением нас троих, которых спас этот столб.

А вот ранений Мансур не избежал. Во время уличных боев в городе Белая Церковь его ранил снайпер. В результате, почти полгода лечился в госпитале в Свердловске. В мае 1944 года Мулюкова направили в состав 3-й Ударной армии Калининского фронта, назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Под Псковом тогда шли тяжелые бои. За мужество и героизм при взятии Пскова Мансур Мулюков был награжден Орденом Славы III степени.

Так фронтовыми дорогами наш земляк дошел до Эстонии. Получил еще один Орден Славы, но уже III степени, за захват немецкого радиста.

- Однажды из-за повреждения телефонной линии прервалась связь со штабом, - вспоминает Мансур Хидиятуллович. – Меня в качестве помощника отправили со связистами устранять обрыв. Поврежденное место оказалось недалеко от части, мы его быстро обнаружили и выполнили задание. Возвращаясь обратно, я решил сократить дорогу и пошел другим путем. Вдруг, навстречу два немца…

По словам ветерана и на этот раз он избежал смерти совершенно случайно. Один из немцев выстрелил в молодого русского солдата, но не попал. Мансур упал на траву и притворился мертвым. Как только враги повернулись спинами он начал палить из автомата. На звуки стрельбы прибежал однополчанин Григорий Бойко, с которым они вместе и захватили немецкого радиста.

Войну Мансур Мулюков закончил 2 мая в Берлине у стен Рейхстага. Отметил победу залпами из автоматов, криками «ура!», крепкими объятиями и скупыми мужскими слезами.

Однако, в родные края Мансур Хидиятуллович вернулся не сразу, еще пять лет служил в Германии.

Вернувшись на родину, он женился на любимой девушке Муршиде из соседней деревни Малый Битаман, которая ждала его все эти годы. В браке они прожили 57 лет и воспитали пятерых детей. К сожалению, более тринадцати лет назад супруги не стало.

Сегодня Мансур Хидиятуллович живет воспоминаниями. В его доме есть уголок Победы, где он бережно хранит все, что связано с самыми непростыми годами его жизни.

Нурания Багавиева, учитель начальных классов Большебитаманской средней школы Высокогорского муниципального района РТ

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

Мансур Мулюков (слева), 1946 год

 

Система Orphus