Подпишитесь на нас:

Нужно радоваться каждой секунде жизни

69
02 июня 2020

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Все меньше остается очевидцев величайшей трагедии XX века. Сегодня мы беседуем с бывшей учительницей Ципьинской средней школы Балтасинского района Галиной Семовской, которая родилась через два года после начала войны.

- Галина Николаевна, что Вы помните о том времени?

- Голодные, холодные будни. Страшное время… Во время войны мы жили в Архангельске. В семье было трое детей, я и два брата. Папа работал интендантом. В Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Как и в первую мировую войну, город был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, поэтому мирное население эвакуировали, в том числе и нас. Вместе со своими братьями, мамой и тетей я оказалась сначала в поселке Васильево Зеленодольского района, а потом в Ципьинском районе республики (ныне Балтасинский).

Местное население очень радушно приняло, они помогали нам всем чем могли, отдавали последнее. Так я и осталась здесь. Выучила татарский, удмуртский языки.

- Послевоенная жизнь была ненамного легче, так?

- Было очень тяжело. Так как отец погиб еще до нашей эвакуации, мы конечно, голодали. Помню, мама постоянно делала из крахмала кисель, такой белый-белый, очень неприятный на вкус и вид. Мы зажимали нос и глотали его, но все равно были очень голодные. Не хватало хлеба. Продукты получали по карточкам.

- А в школу Вы ходили?

- Да, я училась в нашей родной Ципьинской школе, в которой потом всю жизнь и работала. До сих пор в памяти та деревянная двухэтажная школа. Ее начали строить, когда мы были еще дошкольниками. Помню, когда не было крыши, мы, маленькие дети, бегали по стропилам. Помню запах сосны, исходящий от новеньких стен. Эта школа всегда в моей памяти и душе… со всеми ее классами, щелями, окошками, перилами, дверями. Когда здание разобрали, мы с одноклассниками плакали. Но сейчас на этом месте стоит новая прекрасная школа, и сердце вновь радуется.

- Как Вы решили стать учителем?

- Наверное подтолкнула острая нехватка учителей, которая была в то время. И я не одна такая. Из 16 одноклассников, восемь в одночасье стали педагогами! Нам было по 17-18 лет, за партами сидели практически наши ровесники. Мы очень старались, учились у наших старших коллег, беспрекословно их слушались.

Много было и профсоюзной работы: выпускали стенгазеты для родителей, были агитаторами. Каждую четверть классные руководители со старшими преподавателями садились на лошадь и объезжали окрестные деревни, посещали семьи, интересовались как живут дети, старались им помочь. Народ жил бедно, но очень дружно, к учителям относились с большим почтением.

- Что для Вас было ценным, когда Вы были подростком, и что ценно сейчас?

- И тогда, и сейчас ценны открытость, простота, доверчивость и желание быть полезным, несмотря на возраст.

- Что Вы ощущаете в День Победы?

- Каждый раз 9 мая мы плачем по всем погибшим, вспоминаем их и молимся, чтобы война никогда не повторилась. Нужно радоваться каждой минуте, каждой секунде жизни. И относиться ко всем людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

Беседовала Елена Раимова, учитель Ципьинской средней общеобразовательной школы Балтасинского района

Фото автора

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

 

Система Orphus