Подпишитесь на нас:

Учительский подвиг

44
22 июня 2020

В Великую Отечественную войну были разные герои: одни сражались с врагом на передовой, другие – лечили раненых, третьи – несмотря ни на что, учили детей. Наш рассказ о том, как молодая девчушка Татьяна, только что окончившая педагогическое училище, в 1942 году приехала в Чувашско-Бурнаевскую семилетнюю школу Алькеевского (Кузнечихинского) района, чтобы совершить свой маленький подвиг - стать учителем начальных классов.

Могла ли она тогда подумать, что останется в далекой чувашской деревушке навсегда?! Ей, девочке из города, казалось все странным и диким в этой деревне. Самый первый урок она помнит до сих пор. «В классе сидели 42 ученика. Глядели на меня кто с удивлением, кто с интересом, а у некоторых в глазах бегали «чертики». С последними мне особенно «повезло». Это были настоящие сорвиголовы».

По словам Татьяны Васильевны Андреевой, в то время почти все предметы преподавались на чувашском языке. Было трудно, детей в классе много, кто-то оставался в первом классе несколько лет. С такими детьми занятия давались с трудом, это были настоящие хулиганы.  «Я старалась не расстраиваться, когда они срывали уроки. Война, у всех отцы на фронте, матери и бабушки днями и ночами на работе. Случалось, что во время посевной или уборки урожая, матери неделями не приходили домой, жили прямо на дальних полях. Детишки были предоставлены сами себе. Порой, прямо на уроках дети падали в голодный обморок. Нам, учителям, выдавали дополнительные пайки, мы подкармливали таких учеников».

Татьяна Васильевна, не переставая вытирать слезы, рассказывала о трудных военных годах. Воспоминания давались ей нелегко.

К счастью, война закончилась. Однажды, возвращаясь домой после занятий, она встретила высокого статного мужчину с тростью в руках и орденами на груди. Это был Иван Андреевич, который вскоре стал супругом молодой учительнице. Вместе они воспитали троих детей.

На данный момент у Татьяны Васильевны семь внуков и десять правнуков. Живет одна в большом доме, сама печет пироги, содержит дом в чистоте, есть небольшое подсобное хозяйство. Часто приезжает дочь из Москвы, каждый день навещает сын. в курсе всех последних новостей

Память у Татьяны Васильевны отменная. Почти всех своих учеников помнит: кто как учился, какие предметы нравились. Много интересного я узнала и про своих родителей, которые учились у этого замечательного педагога.

В ноябре прошлого года Татьяне Васильевне исполнилось 95 лет. Жаль, что супруг не дожил до этой даты, сказались раны, полученные на войне.

Евгения Еликова, председатель первичной профсоюзной организации Чувашско-Бурнаевской средней общеобразовательной школы Алькеевского района Татарстана

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

Система Orphus