Подпишитесь на нас:

Фронтовик и учитель труда

225
15 июля 2020

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Именно поэтому в музее средней общеобразовательной школы №2 города Мензелинска есть особое место, посвященное учителям, защищавшим Отечество. Один из них Николай Петрович Макаров.

Он очень хотел стать пчеловодом, как отец. Однако судьба распорядилась иначе… Война. Николай Петрович вспоминает: «…В 4 часа утра 22 июня 1941 года я с мамой вышел в огород собирать картошку. Через некоторое время захотелось пить и мать отправила меня домой за квасом. Захожу и слышу по радио объявляют: «Война началась!..»

«В то время нам, ребятишкам, было по 14-15 лет. Пришлось помогать взрослым. Все девочки и мальчики работали в колхозе, убирали зерно. Делали все для фронта и для победы…» - вспоминает Николай Петрович.

10 января 1943 года восемнадцатилетнего мальчишку призвали на фронт. Николай Макаров был небольшого роста, поэтому при прохождении медкомиссии, опасаясь, что его не возьмут, вытянулся и встал на цыпочки. Взяли… 

Окончив за три месяца учебную роту в Амурской области он стал пулеметчиком-наводчиком. Обученных солдат отправили в район боевых действий. Николай Петрович вспоминает: «Едем, смотрю Уфа, Куйбышев…. Проехали родные места… Добрались до Брянска. Полушубки сменили на шинели. Оказывается, поезд шел до Смоленска. Проезжая мост, увидели отступающих немцев. Не успели проехать, мост взорвали». Так Николай Макаров сразу оказался в гуще военных действий… Служил на фронте под Смоленском, жил в окопах под Витебском.

Спустя полгода Николай Петрович выучился на радиста. Вспоминает как приходилось носить 25 килограммовую рацию.

Затем Восточная Пруссия… Первыми на государственную границу вышли бойцы батальона капитана Павла Юргина, (в нем служил Николай Петрович). Их поздравлял гвардии генерал-майор Басан Городовиков, о чем писали в популярном в то время журнале «Огонек».

«Страшная была война, - говорит Николай Петрович. - В 1944 году меня ранило, попал на шесть месяцев в госпиталь города Павлопосад». После принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы. Имеет Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «медаль Жукова» и другие награды.

После окончания войны Николай Петрович стал учителем труда, преподавал в школе №2 города Мензелинска. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его не забывают учителя и учащиеся родной школы. Ветеран всегда принимает гостей с улыбкой, настроен очень оптимистично, рад каждой встрече с коллегами и учениками, охотно делится воспоминаниями о своей жизни. В сентябре ветерану исполнится 95 лет.

Светлана Петрова, руководитель школьного музея, город Мензелинск

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

Система Orphus