Подпишитесь на нас:

Спасали работа и песни

115
08 сентября 2020

Спешим по знакомому адресу – Альметьевск, улица Джалиля, 26, чтобы навестить труженицу тыла, старожилу нашего детского сада Надежду Михайловну Голованову. Вот она, стоит на пороге в неизменно опрятном ситцевом платье и приветливо смеется нам молодыми глазами. «Опять с гостинцами! - всплескивает руками. Зачем!? У меня все есть! Приходите просто так!»

На столе у Надежды Михайловны всегда свежие пироги и оладушки. Выражение «не стареют душой ветераны» - это как раз про нее. В свои 90 лет она продолжает удивлять задором и оптимизмом. Даже не верится, через сколько испытаний ей пришлось пройти! Про свою жизнь Надежда Михайловна говорит с улыбкой и никогда не жалуется.

«Родом я из села Пичкассы Куйбышевского района Татарской АССР, из семьи простых крестьян, - начинает хозяйка рассказ о себе. - Когда создавалось Куйбышевское водохранилище, наши места были затоплены. Семья переехала в город Болгар, мне тогда было 7 лет. Родители с утра до ночи работали в колхозе, чтобы прокормить пятерых детей. С 10 лет и я начала трудиться в колхозе «Завет Ильича».

Когда началась Великая Отечественная война, новость об этом быстро облетела округу. Все мужское население отправилось на фронт. Стало трудно с едой. Мы с сестрой ходили в лес, собирали дикий лук, черемшу. Наберем столько, что еле несем, а дома почистим, нарежем, зальем молоком и варим. Такой похлебкой и питались всю зиму.

Помню, на стадионе стояли эшелоны, там варили кашу для солдат, нас, детей, тоже подкармливали. Потом эти эшелоны, один за другим, уходили на фронт».

Надежда Михайловна достает фотоальбом: «Это мой брат, Степан. Он с детства работал на пороховом заводе в Казани. Всю жизнь меня поддерживал. Был секретарем райкома в послевоенные годы, затем председателем горисполкома. А это мой муж, он в Морфлоте служил. Год как его не стало… скучаю очень, душа плачет, а слез уж нет».

Награды Надежды Головановой бережно хранятся в шкатулке. Здесь медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», юбилейные медали. «Очень хорошо, что государство оценило наш труд и испытания, о которых страшно вспоминать» - говорит Надежда Михайловна.

- Что спасало от отчаяния? - задаю я вопрос. «Работа. Пололи картошку, горох, ночами молотили и сортировали хлеб для фронта. А еще, песни. Когда работали – пели. Все были патриотами, не позволяли себе расслабляться и унывать».

Несмотря ни на что, дети войны учились. После окончания семилетки Надежду Михайловну направили на учебу в Казанское медучилище. «Это было очень почетно. Из нашего села только я и моя подружка этого удостоились» - с гордостью вспоминает Надежда Михайловна. «Учиться в те годы было непросто. Стипендия - 12 рублей. Не было тетрадей и бумаги. Писали на полях и между строк старых газет. Было трудно с одеждой. Иногда отец, который работал бригадиром, привозил продукты».

После окончания училища Надежда Михайловна приехала жить в село Ново-Мордово Куйбышевского района. В 1948 году устроилась работать в детский сад медицинской сестрой, вышла замуж. В 1957 году семья переехала в молодой строящийся город Альметьевск. Так, Надежда Голованова и попала в детский сад, в котором отработала 30 лет. С теплотой вспоминает, как заменила многим малышам маму в яслях с круглосуточным пребыванием детей. «В те годы у женщин был короткий декретный отпуск, они были вынуждены отдавать детей в ясли совсем крохотными. Для грудничков был организован двухразовый сон, детишек пеленали и укладывали спать в спальных мешках прямо на верандах. Из бутылочек кормили смесью и кашками. В группах было по 30 детей, но всех успевали покормить, переодеть и приласкать. Отдавали малышам только тепло, радость и улыбки…»

Людмила Исакаева, воспитатель детского сада присмотра и оздоровления №60 «Дружная семейка» города Альметьевск

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

Фото из архива. Коллектив ясли-сада, 1968 год

Система Orphus