Четыре судьбы – одна школа

373
16 сентября 2020

"Личность… вот главное, ибо на ней всё строится", - эта тургеневская фраза является девизом школы №11 города Зеленодольска на протяжении всех лет ее существования. Убеждена, в первую очередь школа формирует личность, её духовность и нравственность. Огромную роль в воспитании высоких личностных качеств играет сохранение школьных традиций. Одной из таких традиций является бережное отношение к ветеранам педагогического труда, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании учащихся нашей школы. Нам небезразлично их мнение, ведь это та благородная каста, которая несла и продолжает нести на себе высокую просветительскую миссию.

Легендами школы стали такие наши учителя, ветераны тыла, как Алевтина Георгиевна Пенкина, Таисия Ивановна Грачёва, Надежда Никаноровна Тихонова, Полина Сергеевна Маркина. Этот очерк посвящён им. Несмотря на трудности лихолетья и послевоенных лет, они трудились в образовании, отдавая теплоту своих сердец детям ничего не требуя взамен…

Постоянно хотелось спать

Добродушно открывает двери своей уютной чистенькой квартирки наша славная Алевтина Георгиевна Пенкина. Разговариваем, вспоминаем. Рассказывает, что родилась в 1930 году в Мишкинском районе Башкирии в деревне Красино.

«Когда началась война мне было всего 11 лет. В семье шестеро детей, младший братишка родился в 1941 году, в тот день, когда отец ушел на фронт и погиб. Мама с утра до позднего вечера работала на ферме, дояркой. Поэтому детство моё ассоциируется не со сладостями, теплой кроватью и сказками на ночь, а с голодом, холодом и постоянным желанием поспать.

Я была старшим ребенком, поэтому всю заботу о младших взяла на себя. В те страшные годы даже маленькие дети понимали, что отцы воюют на фронте, а они должны помогать им победить врага, работая в тылу. Поэтому нашей обязанностью были не только домашние дела, но работа в колхозе. Была помощником повара на культстане, полола картошку, заготавливала сено, вязала снопы… Приходилось работать на лесозаготовках, пилить деревья, возить их на санях, строить базы для скота в деревне. В общем, работали много, а жили все равно бедно. К счастью, однажды это закончилось. Помню, как в мае 1945-го, когда мы перебирали овес, пришла новость о победе! Все плакали от радости.

В 1951 году я окончила десятилетку и поступила в учительский институт. После завершения учебы получила направление в сельскую школу. Затем вышла замуж, родилась дочь, а через 6 лет мы переехали в Зеленодольск, где в школе №11 сложилась моя долгая счастливая педагогическая судьба. Начинала работать учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литература, а в последние годы - учителем домоводства…»

Сейчас Алевтине Георгиевне почти девяносто, она не теряет оптимизма и бодрости духа. Имеет медаль «За доблестный труд». Подрастающему поколению есть чему поучиться у этой замечательной, трудолюбивой женщины.

Учителем стала в 17 лет

А вот еще одна легенда школы - Таисия Ивановна Грачёва. День Победы 9 мая она всегда встречает со слезами на глазах. Ведь о военном времени знает не понаслышке.

«Трудно и голодно было в Великую Отечественную, – начинает свой рассказ Таисия Ивановна. - Отец сразу ушёл на войну. Мы, пять детей, остались с мамой. В семнадцать лет я уже работала учителем начальных классов в поселке Марпосад в колонии для малолетних преступников. Страшно вспоминать, как вместе с воспитанниками ели мерзлую картошку, варили кисель из гороха, пекли лепёшки из крапивы. А так хотелось хлеба! Зимой уезжали на лесозаготовку. Валили деревья, которые порой и мужикам-то были не под силу.

Самое сложное в начале войны было удержать детей от побега на фронт. Многие хотели защищать Родину от врага с оружием в руках и не важно, сколько им было лет. Приходилось убеждать, что их работа в тылу не менее важна для Победы. Вязали варежки, носки для солдат, писали письма с надеждой, что какое-то попадет в руки отца или брата. Это были дети, не знающие материнской ласки, все время голодные, они так нуждались в нежности и поддержке. Я старалась ласковым словом, а иногда и кусочком сахара растопить лед в детских сердцах».

Работа в колонии закалила девушку. Она стойко переносила трудности, которых немало выпало на ее хрупкие плечи. Закончилась война. Таисия Ивановна переехала в Зеленодольск, чтобы поближе быть к родной сестре. Вышла замуж, родила двоих сыновей и продолжала работать учителем начальных классов в нашей школе. Педагогический стаж Таисии Ивановны более сорока лет.

Обычно учителям не хватает времени на воспитание собственных детей, но это не о Таисии Ивановне. Старший сын работал главным механиком в горгазе. Младший – врач. Три с половиной года он оперировал раненых в Афганистане, когда там была война. Узнав, что сын сам получил увечье, Таисия Ивановна незамедлительно отправилась в госпиталь и выхаживала его.

В прошлом году Таисии Грачевой исполнилось 90 лет. У нее шесть внуков и пять правнуков. Она выполняет любую работу по дому, с удовольствием читает журналы о здоровом образе жизни, а ее активной жизненной позицией можно только восхищаться. 

По стопам отца

Восхищает судьба и Надежды Никаноровны Тихоновой. Когда началась война, ей было 13 лет. Все надеялись, что война быстро закончится и снова наступит беззаботная жизнь, но шли дни, недели, месяцы, а жизнь становилась все труднее.

Из воспоминаний Надежды Никаноровны: «Было страшно. Боялись, что фашисты дойдут до Татарстана, работали и днем, и ночью. Голодали. Много детей умерло от голода. Мы с сестрами выжили благодаря отцу - заслуженному учителю РСФСР. Он, работал в школе, поэтому получал дополнительный паек. Работать приходилось и в поле, и в лесу. А позже помогать отцу вести уроки».

Но вот наконец долгожданная Победа. Надежда окончила школу, поступила в педагогический институт. По-другому и быть не могло. Она с детства мечтала продолжить династию учителей. Гордится тем, что из всей деревни, только у нее было высшее образование.

Трудными стали послевоенные годы. Учителей не хватало. Как настоящая комсомолка Надя поехала работать в сельскую школу. Вспоминает, как отец купил ей дорогой бостоновый костюм на 1 сентября и сказал: «Ты учитель, на тебя будут смотреть и дети, и коллеги, поэтому ты всегда должна выглядеть как модель. Одевайся со вкусом, следи за внешним видом, это также важно, как и твои профессиональные качества».

Затем Надежда Никаноровна переехала в Зеленодольск, предложили работу в интернате. Заведующая предупредила, что работать будет сложно, но Надю это не пугало. Характер не тот. Быстро нашла общий язык с учениками. Они любили ее за озорной, веселый нрав. Она и в футбол с мальчишками играла, и в лес за ягодами с ними ходила, и на Волгу купаться. Когда школу-интернат расформировали, она работала учителем русского языка и литературы в татарской школе №5, а затем и в нашей школе №11.

Надежда Никаноровна всегда увлекалась спортом. В метании ядра и гранаты ей не было равных. Даже выйдя на пенсию, она выступала за честь школы в соревнованиях по разным видам спорта и почти всегда занимала призовые места. В свои 90 лет Надежда Никаноровна продолжает занятия спортом, до сих пор бегает на лыжах. Правда теперь у нее новое увлечение – скандинавская ходьба.

Страшные три лета войны

Полина Сергеевна Маркина – еще один дорогой нашему сердцу человек. Мы стараемся навещать ее почаще. В год 75-летия Победы не могли не расспросить ее о Великой Отечественной. Полина Сергеевна родилась и выросла на дальнем Востоке в городе Благовещенске. Семья была большая, девять детей, она старшая. В том далеком 1941-м ей уже было 16 лет. Она очень хорошо помнит, как отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, в колхозах повысили минимум трудодней. Женщины и дети можно сказать совершали подвиг каждый день. Полина Сергеевна с ужасом вспоминает три лета своей жизни с начала войны. «Первое лето рыла окопы. Второе лето вытаскивала лес из болота. Работали по пояс в воде, плакали от холода, но держались, знали, что это наш вклад в общую Победу. Третье лето провела в госпитале. Работали и в дождь, и в зной, не обращали внимание на температуру, кашель, насморк. Спали где придется, а иногда и вовсе не приходилось».

В город Зеленодольск Полина Сергеевна приехала вслед за мужем. Устроилась работать в школу №11 библиотекарем, позже - учителем начальных классов. Но больше она вспоминает работу в группе продленного дня. Наверное, потому, что здесь она была мамой для тридцати ребятишек. Учили уроки, читали сказки, иногда спали на парте. Для каждого Полина Сергеевна находила теплое слово. Был случай, когда она забрала ученика к себе домой. Мама осталась сверхурочно работать на заводе, умоляла присмотреть за ребенком. И учитель не отказала. Она всегда была рядом со своими учениками.

Сегодня Полине Сергеевне Маркиной 96 лет. Главное ее желание, чтобы был мир, чтобы не повторился тот ужас, который пережил советский народ.

Маргарита Абдулина, учитель химии средней общеобразовательной школы №11 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды              

Система Orphus