Подпишитесь на нас:

О героине былых времен

153
23 сентября 2020

В Альметьевске живет замечательный светлый человек, отдавший всю жизнь делу воспитания детей, бывшая заведующая нашего детского сада Антонина Наклеевская. Антонина Степановна - ветеран труда. За чашкой чая она поделилась с нами своими воспоминаниями о детстве, которое выпало на тяжелые годы Великой Отечественной.

Антонина Степановна выросла в большой семье, где воспитывались девять детей. Жили они в деревушке Куйбышевской области, держали скотину, выращивали овощи. Когда началась война маленькой Антонине еще не было и трех лет.

«В сентябре 1941 года забрали на фронт отца Степана Дмитриевича, попал на 3-й украинский. Затем старшую сестру, она рыла окопы под Казанью. В июне 1942-го воевать отправился брат Федор, который к тому моменту окончил 10 класс. Мы, оставшиеся члены семьи, голодали. Питались лебедой, крапивой, ореховыми листьями. Варили похлебку из молока, из гнилой картошки пекли лепешки. Многие в деревне от голода ели незрелую пшеницу, но нам мама не разрешала, чем и сберегла наши жизни. Братья плели лапти, мать и сестра пряли попоны, которые мы все и носили. А вообще, умели делать все: шили одежду, валяли валенки, оказывали людям разную помощь за небольшую плату».

Все, кто мог хоть как-то работать, были заняты на ферме, в полях… Вот и старшие сестры Антонины работали на ферме. Все отправлялось на фронт. С каждого двора сдавали по 300 яиц, мясо, шкуры…

Одно из ярких воспоминаний маленькой Тони, как все в деревне заболели чесоткой. Мать вылечила своих детей, обмазывая с ног до головы дегтем. А еще помнит, как незадолго до окончания войны, в деревню прилетел самолет с гуманитарной помощью. Там были одеяла, теплые кофточки, платья немецкого производства.

Еще Антонина Степановна вспоминает день, когда война, наконец, закончилась: над деревней пролетел самолет, раскидывая листовки с долгожданной новостью, и все бежали за ним…

Отец Антонины был три раза ранен на фронте. Во время военных действий в Венгрии зацепило так, что четыре месяца лечился в госпитале. Его признали негодным к строевой службе и до окончания войны он чинил солдатам обувь, подковывал лошадей. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Домой отца привезли 25 сентября 1945 года, ослабленным после ранений.

Брат Федор сначала считался без вести пропавшим – под Ригой попал под сильный обстрел, контуженный лежал в воронке под убитой лошадью – нашли при обходе красноармейцы. Потом госпиталь. Имеет очень много наград. После окончания войны еще два года служил в Берлине. Антонина Степановна помнит, как брат присылал посылки с хорошей одеждой, а мама получала за его службу 365 рублей. После Федор служил на Сахалине, затем в секретных войсках в Закарпатье, дослужился до полковника, рассказывал, как бывал в гостях у знаменитого военачальника Константина Рокоссовского, с которым дружил.

Сегодня Антонина Степановна осталась одна из большой семьи, все братья и сестры умерли. Теперь живет вместе с дочерью. У нее много племянников, все навещают, часто звонят. Да и коллеги не забывают, что особенно приятно, ведь родному детскому саду она посвятила не один десяток лет.

Регина Архипова, воспитатель детского сада присмотра и оздоровления №60 «Дружная семейка» города Альметьевска

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды  

На фото Антонина Степановна (во втором ряду слева) с мамой и сестрами.

    

Система Orphus