Подпишитесь на нас:

У более 70% учителей рабочий день увеличился в связи с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических мер

257
12 октября 2020

Подведены итоги всероссийского опроса «Вызовы Covid-19: начало учебного года», организованного Общероссийским Профсоюзом образования. В нем приняли участие 4937 педагогов из 80 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество респондентов из регионов: Республика Дагестан - 24,5%, Республика Башкортостан - 12,8%, Республика Калмыкия - 11,7%, Республика Бурятия - 8,8%.

48,2% респондентов - это учителя, работающие в образовательных организациях с наполняемостью от 300 до 1000 обучающихся; 29,9% учителей работают в образовательных организациях с 100-300 обучающимися; 12,1% - это учителя малокомплектных школ и 11,9% учителей работают  в образовательных комплексах с наполняемостью свыше 1000 обучающихся.

В образовательных организациях российских городов работают 51,7% учителей, принявших участие в опросе, а в сельских школах - 48,3%, из них 70,7% - учителя, реализующие общеобразовательные программы основного и среднего общего образования, и 29,3% - учителя начальных классов.  Более 70% респондентов выполняют функции классного руководителя. 

Важным для учителей стал вопрос, касающийся организации учебного процесса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Так 3393 учителя, а это  более 70% отметили увеличение продолжительности рабочего дня в связи с необходимостью соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности участников образовательного процесса, из них 59,7% отметили увеличение на 1-2 часа,  27,2% - на 2-4 часа и 13,1%  - более 4-х часов, при этом отмечая и указывая причины увеличения продолжительности рабочего времени:

  • неудобное расписание, много «окон» - 19,7%
  • много времени уходит на соблюдение мер безопасности - 28,7%
  • много времени уходит на перемещения по школе - 15%
  • подготовка к урокам возможна только в вечернее время и выходные дни – 30,9%.

Также участники опроса отметили, что больше сил и времени отнимает дистанционная форма обучения - 47,8%,  а 32,7% - при сочетании очного и дистанционного формата обучения.

Результаты опроса выявили проблемы при соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных организациях во время учебного процесса.

Так, 41,3% респондентов отметили, что сам учитель обеспечивает соблюдение мер безопасности, администрация образовательных организаций – 42,3%. И только 16,4% учителей отметили, что технический персонал образовательных организаций обеспечивает безопасность участников образовательного процесса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор рекомендовал обеспечить социальную дистанцию между обучающимися. Удалось ли педагогическим работникам удержать обучающихся от общения? Обратимся к ответам участников опроса. 80% респондентов ответили «да». Но какими усилиями учителям удалось этого добиться?  60,7% отметили, что  в условиях изменения привычного порядка работы образовательной организации увеличилась у учителя нагрузка, не связанная с преподавательской деятельностью.

Вместе с тем, участники опроса (46,7%) согласились с предложенными рекомендациями Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных организациях.

Однако 40% учителей отметили, что у них в этот период появились новые обязанности (влажная уборка и/или дезинфекция классов), а 38% указали на новые виды отчётности, в частности по реализации рекомендаций Роспотребнадзора.

Вызывают обеспокоенность ответы учителей на вопрос:предусмотрены ли в вашем коллективном договоре оплата или иные меры социальной поддержки за «переработку»?

57,6% ответили, что такие меры в коллективном договоре не предусмотрены; почти 27% участвовавших в опросе ничего об этом не знают, и только15,5% респондентов отметили, что доплата и меры социальной поддержки закреплены в коллективном договоре.

Конечно же, первый месяц нового учебного года оказался очень сложным для всех участников образовательного процесса: новые условия нахождения в образовательных организациях, новый формат расписания учебных и внеучебных занятий, кружков и секций, обеспечение социальной дистанции на переменах и в столовой. Также в большинстве образовательных организациях были открыты избирательные участки, что внесло дополнительные изменения в работу школ.

И в этих непростых условиях образовательные организации проводят Всероссийские проверочные работы (далее – ВПР). Надо отметить, что 80,5% участников опроса считают педагогически нецелесообразным проведение ВПР в первый месяц нового учебного года.

По мнению Профсоюза, проведение в начале учебного года каких-либо проверочных мероприятий, в частности Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в 5- 9 классах с 14 сентября, привело не только к  нарушению адаптационного периода, но и  к сбоям в дальнейшем обучении. В связи с проведением ВПР возникли вопросы и с учебным расписанием образовательных организаций, которое и без того было очень сложно составить с учетом предусмотренных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной  инфекции.  Всем участникам образовательного процесса нужно было привыкать не только к новому формату расписания, но и к условиям нахождения в образовательной организации.

ВПР в этот сложный период, несмотря на безоценочный формат проведения, явились сильнейшим стрессогенным фактором как для обучающихся, так и для учителей, что подтверждается результатами проведенного Профсоюзом опроса. Последствия всех факторов в совокупности не трудно предугадать: потеря работоспособности, снижение мотивации и успеваемости, а также  снижение уровня физического и психологического здоровья всех участников образовательного процесса, что в условиях распространения коронавирусной  инфекции совершенно недопустимо.

Итоги всероссийского опроса «Вызовы Covid-19: начало учебного года» направлены в Министерство просвещения Российской Федерации и Рособрнадзор.

Источник: пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования

Система Orphus