Насколько готовы школы и вузы к дистанционной учебе в условиях второй волны COVID-19?

404
23 октября 2020

Вторая волна пандемии стала реальностью. В сфере образования наиболее ярким подтверждением этому стало распоряжение московского мэра о переводе с 19 октября учеников 6 - 11 классов на дистанционный режим обучения. Чтобы выяснить, насколько школы и вузы готовы к такому формату работы, мы обратились в профсоюз работников народного образования и науки РФ.

УРОКИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

С начала пандемии мнение о дистанционном обучении сложилось в обществе не самое лестное. Идет вторая волна заболеваемости COVID-19, в связи с чем школы и вузы вновь могут перейти на дистанционный формат обучения. Но как относятся к этому участники образовательного процесса? Центр социального проектирования “Платформа” совместно с мастерской управления “Сенеж” и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) в сентябре-октябре 2020 года провели исследование “Три стороны школы: учителя, ученики, родители”. Так, 81% родителей и 69% педагогов считают, что дистанционное обучение не может заменить очное в школе.

Еще более красноречивы отзывы о дистанционном обучении на родительских форумах, оставленные в начале первой волны пандемии. lena 1107 из Орла пишет: “У нас никто ничего не объясняет, прислали задания и все, все висит, ничего не открывается! Дочь - 8 класс, сидела сама разбирала темы, ища хоть какое-то объяснение новых тем. Закончила часов в 8 вечера, и это при том, что сидела за компом с утра. Объем заданий огромный”.

Проблемам техническим и методическим сопутствовало банальное незнание родителями своих прав. Например, не все знали, что имеют право получить ноутбук для дистанционного обучения ребенка. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы.

Не легче пришлось школьным учителям. Профсоюз работников народного образования и науки РФ с 9 по 19 сентября проводил всероссийский опрос педагогов из 80 субъектов РФ “Вызовы COVID-19: начало учебного года”. Больше 70% опрошенных отметили, что продолжительность рабочего дня возросла из-за необходимости соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В том числе сказывалось неудобное расписание, расход времени на перемещения по школе, вынужденная подготовка к урокам в вечернее время и выходные дни.

Возникли затруднения и с технической стороной вопроса - а именно, какой сервис видеоконференций должны выбрать школы для дистанционного обучения. Отчасти ситуация разрешились, когда директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Павел Кузьмин заверил, что школы свободны в выборе и использовании технологий. Еще с лета идут разговоры о разработке отечественной социальной платформы коммуникации, но сроки ее создания пока неясны.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДОЛЯ

Вопрос о готовности школ к дистанционному обучению во время второй волны COVID-19 мы задали Татьяне Алешиной, которая в отраслевом профсоюзе заведует отделом по вопросам общего образования:

- Нужно совершенствовать нормы, условия, оплату труда и охрану здоровья педагогов, работающих в онлайн-режиме. Появились новые требования Роспотребнадзора. Теперь у учителей из-за перестановок в расписании увеличилась продолжительность рабочего дня - у кого-то на два часа, у кого-то на четыре и так далее. А в некоторых регионах они должны работать в онлайн- и офлайн-режимах одновременно. Например, родители заявляют, что ребенок будет учиться онлайн, а остальной класс обучается в очном режиме. Возможно, в классе установят веб-камеру, а возможно, с этим учеником должны проводиться дополнительные занятия онлайн. Конечно, это большая нагрузка.

Как следует из опроса “Вызовы COVID-19: начало учебного года”, у 40% учителей появились новые обязанности (влажная уборка или дезинфекция классов), 38% указали на новые виды отчетности, в частности по выполнению рекомендаций Роспотребнадзора. Только 15,5% сообщили, что доплаты и меры соцподдержки за переработку прописаны в колдоговоре. А дополнительную оплату за работу с теми, кто выбрал дистанционную форму обучения, по словам Алешиной, учителя получают только в 10% случаев. Профсоюз намерен с ноября продолжить отслеживать ситуацию. 

Подробнее в Центральной профсоюзной газете «Солидарность» 

Система Orphus