История из школьного музея

469
16 ноября 2020

В школе №1 города Набережные Челны есть музей, который вот уже больше тридцати лет хранит не только исторические сведения об этом образовательном учреждении, педагогах, известных выпускниках школы, но и уникальные воспоминания учителей-фронтовиков и тыловиков.

Руководит музеем бывший выпускник школы, педагог, проработавший здесь свыше 45 лет, Шамиль Галеев. Именно благодаря собранным под его руководством материалам оформляются сегодня все школьные выставки, создаются презентации, фильмы, проводятся экскурсии, тематические мероприятия. А самое главное, в музее проходят встречи учеников с ветеранами войны и тыла.

- Сегодня мало осталось в живых очевидцев Великой Отечественной войны, еще меньше ее участников, поэтому встречи с ветеранами очень нужны - говорит Шамиль Камильевич. – Важно рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее героях и их героических поступках, о боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, о том, какой ценой была завоевана победа.

В последние годы частым гостем музея была труженица тыла, много лет проработавшая учителем истории в школе №1,  Валентина Сурова. Здесь бережно хранят ее воспоминания и устраивают с ней встречи. В этом году из-за сложных санитарно-эпидемиологических условий не получилось пригласить Валентину Григорьевну в школу, но ученики сами посетили ее. Пришли в гости с подарками и из первых уст услышали о непростой судьбе, о том, какими были для студентки педагогического училища годы Великой Отечественной войны.

Валентина Григорьевна рассказала, что прожила трудную, но счастливую жизнь. Родилась она в декабре 1927 года в поселке Ильинка, что в 20 километрах от Набережных Челнов. В поселке было всего двадцать домов. Там пошла в школу.

- Это была в буквальном смысле слова какая-то необыкновенная школа - двухкомплектная, - вспоминает она. – То есть в одном помещении одновременно учились два класса. Например, первый и третий. Первоклассники занимали один ряд парт, третьеклассники – другой.

Окончив школу, поступила в педагогическое училище в Елабуге. На учебу ходила пешком (из поселка Бетьки) примерно 15 километров. Причем, каждый день туда и обратно.

- Когда весной разливалась Кама и заливала луга, шли в обход, - поясняет Валентина Григорьевна. - Из Елабуги до Челнов, переправлялись через Каму, потом домой через Круглое Поле. Это 35 (!) километров. Летом нас отпускали домой, но отдыхать не приходилось. Мы должны были отработать в колхозе. Мой младший брат Ваня и я работали вместе с мамой. Каждый день убирали серпом по 10 соток ржи. За выполненную норму полагался килограмм свежеиспеченного хлеба. Буханки несли домой, ведь там ждали бабушка и двое малышей.

Валентина Сурова также рассказала школьникам, как осенью ей приходилось наниматься к соседям выкапывать картошку. За день работы давали два пуда корнеплода. Заработанную картошку убирали в погреб, а весной на лодках везли в Елабугу и продавали. Стоила она 500 рублей пуд. За 4 пуда картошки можно было купить один пуд муки. Этого хватало до следующего урожая.

Так семья прожила войну. Трудолюбие помогло не умереть от голода без главы семейства Григория Сурова, которого как специалиста по лесозаготовкам в августе 41-го мобилизовали на трудовой фронт в Карело-Финскую республику, на лесозаготовки. Валентина Григорьевна наизусть помнит последнее очень печальное письмо отца, которое он прислал в 1944 году: «Мои милые дети, вы меня наверно не узнаете. Я стал похож на скелет, обтянутый кожей. Моя кожа приросла к костям. Мои волосы на голове все поседели, голова стала белой как лунь».

После этого письма пришла похоронка: «Пропал без вести». Лишь через 50 лет стало известно, что в мае 44-го Григорий Суров умер по дороге домой.

После окончания педучилища в 1944 году Валентина Григорьевна работала в школе. Ей было всего 16 лет. Ученики, конечно, видели, что педагог сама еще девчонка, но авторитет учителя в те годы был непререкаем. Педагогическая карьера сложилась удачно. У Валентины Суровой тысячи учеников. Среди самых известных – поэт, лауреат многих литературных премий Николай Алешков. 

Воспоминания - это самое дорогое, что есть сегодня у Валентины Григорьевны, и она по учительской привычке с ними щедро делится.

Алина Сафина, член редакционной комиссии Набережночелнинской городской профсоюзной организации работников образования

Ольга Рябова, председатель профсоюзной организации средней общеобразовательного школы №1 города Набережные Челны

Фото из архива музея школы

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды  

Система Orphus