Подпишитесь на нас:

В школах и детских садах Лениногорска идет колдоговорная кампания

151
02 апреля 2021

Доплата председателю профкома, двухнедельный отпуск, материальная помощь в случае беды. Эти и другие льготы будут включены в новые коллективные договоры образовательных организаций Лениногорского района. 1 апреля здесь стартовала колдоговорная кампания.

Работа над документом, регулирующим социально-трудовые отношения, идет в каждой школе и детском саду района. Накануне председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Марина Сосункевич устроила для председателей профкомов, членов комиссий по развитию социально-трудовых отношений, руководителей образовательных учреждений и общую встречу.

- Коллективный договор – самый важный правовой акт для коллектива, - говорит Марина Николаевна, - Благополучие работников, в том числе, зависит и от того, как будет составлен документ.

Председатель территориальной профсоюзной организации обратила внимание, что в коллективных договорах должны быть учтены учебная нагрузка учителей, рабочее время сторожей, прописаны условия работы в каникулярное время, оплата суточных для командированных сотрудников и так далее.

Не менее важны социальные льготы и гарантии для членов профсоюза. Председатели профкомов рассказали, о каких профсоюзных льготах уже договорились со своими социальными партнерами – руководителями учреждений. Так, например, в колдоговор лицея №12 планируют включить выплату материальной помощи сотрудникам в размере 0,5 оклада на похороны родителей. Директор Ольга Платонова и председатель Елена Меренкова из школы №2 договорились, что будут предоставлять работникам, в случае болезни близких родственников, двухнедельный отпуск (без сохранения заработной платы). В Тимяшевской школе коллективным договором установят доплату председателю профкома за общественно-значимый труд в размере 20 процентов. 

К концу апреля колдоговорная кампания в образовательных организациях Лениногорского муниципального района завершится. Новые коллективные договора будут действовать три года.

 

Система Orphus