Педагоги Татарстана приняли участие в проекте «Человек идущий»

394
23 ноября 2021

Десятки образовательных организаций Татарстана приняли участие в общероссийской программе повышения физической активности «Человек идущий». Педагоги и профсоюзные активисты собрались в команды и в течение месяца с помощью мобильного приложения вели подсчет шагов каждого участника. Задача была ходить как можно больше, но не более 25 тысяч шагов в день, так как цель проекта не спортивный результат, а оздоровление.

Всего в программе приняли участие свыше тысячи команд со всей России. Татарстан представляли сборные из Казани, Лениногорска, Набережных Челнов, Зеленодольска, Лаишево, Бугульмы, Тетюш, Нурлата, Альметьевска, Алексеевска, Арска, Чистополя, Высокой Горы, Сарманово и других городов, районов республики.

В Лениногорске в соревновании участвовали четыре команды работников детских садов. Их возглавили председатели первичных профсоюзных организаций Татьяна Антипова, Надежда Носова, Альбина Гайсина, Олеся Латыпова. 131 человек вместе за месяц прошли 16 619 698 шагов.

Теперь для этих участников проект «Человек идущий» не просто соревнования, а образ жизни.

- Мы поняли, что никто, кроме нас самих не сделает первый шаг, не превратит нашу дорогу жизни в здоровую и счастливую, - говорит председатель профкома лениногорского детского сада №24 Альбина Гайсина. - Для многих из нас ходьба успела войти в привычку. Мы не стали после завершения проекта удалять приложение и до сих пор ведем подсчет шагов.

Интересный опыт и у команды из Альметьевска. В нее вошли 23 сотрудники детского сада «Солнышко» и 10 коллег из других дошкольных учреждений города. Члены команды разработали план ежедневной двигательной активности: ходили на работу и обратно пешком, занимались скандинавской ходьбой, гуляли по лесу и парке после трудового дня и в выходные.

Работники образования, участвовавшие в проекте, отметили, что у них повысилась работоспособность, улучшились сон и физическая форма.

В команду Лаишевского района вошли представители сразу 10 первичных профсоюзных организаций. Здесь были работники школ, детских садов, техникума, управления образования. Всего 36 человек, которых координировала председатель профсоюзной организации Управления образования Лаишевского района Ильмира Аюкаева.

- Поначалу было непросто заставить себя выйти на прогулку, - говорит капитан команды, - Но затем ходьба стала входить в привычку. Теперь я точно знаю, что это самый простой и дешевый способ укрепить здоровье.

Свою команду из 34 человек собрала и председатель профкома Песчано-Ковалинской средней школы Лаишевского района республики Татьяна Павлова.

- Для меня это были соревнования с самой собой, - делится впечатлениями Татьяна Дмитриевна. – Приходилось бороться с ленью, но я все-таки поставила для себя рекорд в 25 тысяч шагов. А вместе с коллегами мы сделали более 5 миллионов шагов.

В Нурлатской школе-интернате в команду чемпионата по фоновой ходьбе вошли 38 сотрудников. Каждый день собирались на прогулку в парке после работы. Чтобы поддержать спортивный дух, раз в неделю капитан команды вручал самым результативным членам команды сладкий приз - шоколадку. 

В Алексеевском и Сармановском муниципальных районах к программе физической активности присоединились не только работники образования, но и их семьи, ученики.

Председатель профсоюзной организации лицея №14 Зеленодольского района Татьяна Хасанова привлекла к проекту 20 своих коллег и директора Ольгу Купоросову. Команду назвали «Движение – жизнь».

- Сколько положительных эмоций, единомышленников, друзей мы обрели благодаря данному проекту, - говорит Татьяна Юрьевна, - А сколько нашагали шагов здоровья и долголетия – не сосчитать!

В Набережных Челнах было создано пять команд. Одну из них под названием «Челнинские ходоки» возглавил председатель территориальной профсоюзной организации Флорит Халиуллин. В состав команды вошли председатели первичных организаций.

Еще одна сборная из автограда - команда «ДОУ за ЗОЖ», в которую вошли инструкторы физической культуры учреждений дошкольного образования и председатели профкомов детских садов. Капитан команды Гульнара Гилязова, она же инструктор по физической культуре, индивидуально консультировала каждого.

- Я создала группу в WhatsApp, - говорит Гульнара Радиковна, - Предлагала полезные ссылки, вела ежедневный рейтинг членов команды и это мне помогало повышать результативность команды.

В Бугульме в соревнованиях участвовали сотрудники детского сада №32 «Непоседы». Быстро собрали команду из 20 человек, хотя по техническим причинам не все смогли установить на телефон приложение. А вот с ходьбой проблем не было. Так как в городе не очень хорошо ходит общественный транспорт, педагоги с легкостью вырабатывали ежедневную норму.

От Арского района выступили три команды. Лучший результат у коллектива Новокинерской средней школы – 132 место среди 1213 команд.

Впрочем, это тот самый случай, когда рейтинг не важен. Ведь все участники приобрели самое главное – здоровье и хорошее настроение!

Система Orphus