«Радугу талантов» посвятили юбилею Зеленодольска

127
12 мая 2022

В канун Дня Победы ежегодный творческий конкурс «Радуга талантов-2022» подвел итоги. В нынешнем году главная тема выступлений – 90-летие любимого Зеленодольска. Об этом воспитатели детских садов и учителя школ пели, говорили, танцевали.

- Богата зеленодольская земля талантами, - сказала начальник управления образования Раиса Афанасьева, поздравляя участников гала-концерта. – Сегодняшние выступления - яркое тому подтверждение. Спасибо вам за умение подняться над суетой, подарить окружающим минуты радости, душевную щедрость и талант. Вчера эти люди показывали педагогическое мастерство, знания, опыт в классе, сегодня они блеснули другой гранью своих способностей и возможностей, продемонстрировав вдохновение, грацию, красоту и изящество. Браво!

Музыканты, певцы, танцоры, мастера художественного слова (всего было заявлено девять номинаций) не жалели выразительных средств, чтобы показать истинные чувства к любимому городу, к родному краю. Поскольку Зеленодольск - город многонациональный, то на сцене происходил диалог культур - звучали русские, татарские, башкирские мелодии. Запомнился танец кряшен «Чабата» в исполнении Фариды Галиуллиной из гимназии №5.

«В родных местах и солнце ярче светит» - убеждали воспитатели детского сада №9, «Этот город самый лучший город на земле» - вторили им исполнители музыкально-хореографической композиции из Свияжской и Обсерваторской средних школ. Громких аплодисментов заслужило лирическое душевное выступление Гузаль Файзуллиной из Свияжской школы с песней «Город влюбленных людей».

Сегодня татарскую песню «Туган тел» о красоте родного певучего языка, знают многие, независимо от национальности. Её любит и поёт весь народ, поэтому Айгуль Тухбатуллиной из Кугушевской школы подпевали многие зрители. 

Никого не оставило равнодушным оригинальное выступление ансамбля ложкарей из детского сада №2 «Рябинушка». Здесь прозвучала не менее популярная татарская народная песня «Тала, тала».

Поскольку гала-концерт традиционно проходит в канун Дня Победы, отдельный, самый трогательный и эмоционально сильный блок номеров посвящен Великой Отечественной войне. Каждому зрителю понятны пронзительные слова песни в исполнении Елены Ушениной из Большеключинской школы:

Над миром вновь ликует светлый май.

Который раз, мы празднуем Победу.

Но то, что совершили наши деды,

Ты помни, никогда не забывай!

В свете последних событий болью отозвалась в сердце каждого музыкально-хореографическая композиция «Береги родную землю», трогательно исполненную воспитателями детского сада №6.

Буквально после первых звуков популярной песни «Офицеры», которую запел член жюри и режиссер фестиваля Радик Хуснуллин, зал в едином патриотическом порыве, не сговариваясь, встал.

Заключительным аккордом концерта прозвучали слова «Мы помним, что было, мы ценим, что есть» из песни, посвященной острову-граду «Свияжск». Её написана местный автор Лилия Туманова. За патриотизм и любовь к родному городу ей вручили благодарственное письмо от имени территориальной профсоюзной организации работников образования и науки.

- Радует, что из года в год растет исполнительское мастерство конкурсантов. Сегодня почти не было проходных номеров, поэтому членам жюри так сложно определить победителей, - подвела итог председатель Зеленодольской территориальной профсоюзной организации Наиля Копвиллем. - Спасибо руководителям образовательных организаций, которые нашли возможность освободить артистов для репетиций и выступлений. К сожалению, в этом году проявили активность, в основном, сельские школы и детские сады. Многие городские школы отказались от участия. Понятно, что идет подготовка к экзаменам, но творчество и вдохновение, связанное с ним, никогда не мешали делу. Наоборот, они дают позитивный настрой и прилив энергии.  

Ирина Новикова, корреспондент газеты «Зеленодольская правда»

Фото Рашида Тагирова

Имена победителей здесь

Система Orphus