В Набережных Челнах прошла Школа по качеству образования

96
18 мая 2022

17 мая в Набережных Челнах состоялась Республиканская студенческая школа по качеству образования. В ней приняли участие представители профсоюзных бюро, студенческих советов, комиссий обучающихся по качеству образования, а также старосты академических групп вузов республики: Казанского федерального университета (включая студентов из Набережночелнинского и Елабужского институтов), Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Набережночелнинского государственного педагогического университета.

Задача Школы – ознакомить студентов с основными понятиями и составляющими качества образования, продемонстрировать возможности для их участия в оценке процесса образования и его улучшения.

Главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Корнийченко отметила актуальность и важность обсуждаемых в рамках Школы вопросов и пожелала ребятам успехов в их непростом пути в сфере защиты прав и интересов обучающихся. Также участники узнали о деятельности и проектах первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов НЧИ КФУ, которые презентовал председатель Борис Лукин.

Образовательный блок Школы стартовал с вводной лекции председателя профсоюзной организации студентов КФУ Юлии Виноградовой. Студенты в интерактивной форме ознакомились с понятием «Качество образования», со структурными подразделениями вузов, которые курируют данное направление, обсудили влияние качества образования на общество, а также рассмотрели возможности участия обучающихся в оценке качества образования в своих учебных заведениях.

После вводной лекции студенты распределились на группы для участия в проектной мастерской «Качество образования глазами студентов». Под кураторством наставников они в мини-группах выявили и обсудили актуальные проблемы в области качества образования в вузах, а также попробовали найти свои пути решения данных проблем.

Применить полученные знания на практике студенты смогли во время кейс-игры «Качество ++»: пробовали составить план работы комиссий по качеству образования на один семестр, формировали анкету для мониторинга качества образовательной среды среди студентов, определяли критерии оценки качества образования в вузе и решали ситуационные вопросы.

Завершилась Школа квизом, который содержал не только общие вопросы по деятельности органов студенческого самоуправления и сферы образования в целом, но и вопросы по качеству образования.

По итогам дня всем участникам были вручены сертификаты об участии в Школе. Студенты отметили, что Школа помогла узнать им много новой полезной информации, которую они смогут в дальнейшем применять в деятельности своих студенческих советов, профбюро, иных студенческих объединений, а также при работе со студентами своих групп.

Отдел по работе с общественными организациями и институтом кураторства Департамента по молодежной политике КФУ

 

 

Система Orphus