Актуальные вопросы по частичной мобилизации

165
27 сентября 2022

24 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

«Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — говорится в документе.

При этом не имеет значения, как проходит обучение: на платном отделении или бюджетном, — уточняет официальный интернет-ресурс правительства страны для информирования граждан по волнующим и самым актуальным вопросам «Объясняем.РФ». «Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения (заочной) могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации», — говорится на портале.

Вопросы, связанные с частичной мобилизацией, возникающие у обучающихся в вузах, оперативно обрабатывает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. По телефонам горячей линии, открытой ведомством, можно узнать всю интересующую информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку.

Горячая линия Минобрнауки России работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (добавочные 1 и 2).

Также в распоряжении информационного агентства России «ТАСС» появилась официальная информация о возможности призыва в рамках частичной мобилизации педагогов мужского пола, имеющих боевой опыт.

«В первую очередь сейчас мобилизуют тех, у кого есть боевой опыт, звание. […] Здесь будет на усмотрение военкомата», — сообщили журналистам на горячей линии 122 в ответ на вопрос, могут ли мобилизовать учителя.

Правительственная служба 122 работает с 22 сентября во всех регионах страны и готова к приёму звонков. Она создана в соответствии с указом президента России и по поручению председателя правительства Российской Федерации.

Система Orphus