От диалога к действию

149
18 ноября 2022

Вчера в казанском санатории «Ливадия – Татарстан» прошла научно-практическая конференция «Социальное партнерство как эффективный механизм в решении социально-трудовых вопросов», посвященная 30-летию института трехстороннего сотрудничества власти, работодателей и профсоюзов. В работе конференции приняли участие депутаты Госсовета, представители профильных министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и экспертного сообщества, профсоюзные лидеры и актив республики. Этим мероприятием завершился объявленный Федерацией профсоюзов РТ Год 30-летия социального партнерства в Республике Татарстан.

От имени руководства республики гостей и участников форума поприветствовал председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Я очень рад вновь встретиться с профсоюзами, и я не мог не быть на этой встрече, потому что вы самая большая общественная организация в республике» – сказал он.

С основным докладом выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. Она рассказала о практике и основных результатах сотрудничества в рамках республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в РТ, о динамике развития правовой базы социального партнерства, стратегических задачах колдоговорного регулирования. Отметила, что Татарстан стал одним из первых регионов страны, в котором социальное партнерство было закреплено на конституционном уровне. В основном законе республики установлено, что «экономические отношения строятся на социальном партнерстве между гражданином и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем».

Елена Ивановна отметила целый ряд достижений совместного сотрудничества: рост средней заработной платы (Татарстан держит 1 место за январь-август 2022 г. по уровню оплаты труда в Приволжском федеральном округе), погашение просроченной задолженности по заработной плате в республике, доведение минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики до 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Республике Татарстан, решение вопросов с безработицей, финансирования санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы и так далее.

Здесь же на сцене конференц-зала «Ливадии» состоялось награждение победителей и призеров конкурса Федерации профсоюзов РТ «От диалога к действию». Среди победителей бюджетных учреждений - четыре образовательные организации: Больше-Фроловская основная общеобразовательная школа и детский сад «Теремок» Буинского района, Шушмабашская средняя общеобразовательная школа Арского района и Центр развития ребенка - детский сад №95 «Мы» Нижнекамского района.

Подробнее о мероприятии на портале Федерации профсоюзов РТ

 

Система Orphus