Председатели первичек учились управлять конфликтами

131
21 ноября 2022

18 ноября в казанском Доме работников образования прошел обучающий семинар для профсоюзных лидеров. Здесь собралось 60 председателей первичных профсоюзных организаций Казани и соседнего Зеленодольска. Основная тема – управление конфликтами.

Инициаторы семинара – территориальные профсоюзные организации.

На встречу с активистами приехала председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко. Она рассказала о деятельности и проектах профсоюзной организации и пожелала продуктивной работы.

Начался семинар с проведения интеллектуальной игры. Разделенные на четыре команды, участники, отвечали на вопросы, касающиеся профсоюзной деятельности и зарабатывали баллы. Категории вопросов: история, социальное партнерство, финансы, делопроизводство, проекты. Каждый имел свою цену, чем выше цена вопроса, тем он сложнее.

- Нашей команде попался вопрос, касающийся работы председателя в автоматизированной информационной системе Общероссийского профсоюза образования, - говорит воспитатель детского сада №152 Альсина Бикбулатова. – Нужно было назвать должности профактива из одноименной вкладки в программе. Мы с легкостью справились с задачей, так как совсем недавно все обновляли этот раздел перед выгрузкой пробного статистического отчета.

Помимо обычных вопросов, за некоторыми ячейками скрывался «Кот в мешке». В этом случае, командам раздавались конверты, с содержащимися в них вопросами по заданной тематике.

- У нас вопрос касался оказания материальной помощи. Работник, проработавший в школе 4 месяца, обратился в профсоюзный комитет с заявлением об оказании материальной помощи в связи со смертью брата, - рассказывает преподаватель детской музыкальной школы №11 Анна Колгина. – Наша команда ответила, что этот момент должен быть отрегулирован в коллективном договоре, положениях об оказании материальной помощи территориальной и первичной профсоюзных организациях. Так, например, у нас в школе материальная помощь оказывается членам профсоюза, находящимся на профсоюзном учете не менее 6 месяцев и полагается только по причине смерти детей, родителей и супруга.

Основную часть семинара посвятили тренингу «Управление конфликтами». Приглашенный коуч, психолог Евгений Фарносов рассказал, как выстраивать позитивные взаимоотношения с окружающими, не ущемляя собственных интересов, как повысить уверенность в себе и обрести новые навыки общения на работе и в личной жизни.

- Эти навыки пригодятся любому человеку, который стремится к построению уважительных и перспективных отношений с людьми, - делится учитель гимназии №179 Денис Захаров. – Нам, профсоюзным лидерам, нужно уметь разрешать споры гуманным способом и сохранять эффективные рабочие отношения. На семинаре мы учились успешно справляться с конфликтными ситуациями.

Многие участники получили профессиональные ответы на свои вопросы. Так, одна из участниц семинара поделилась, что у нее в организации существует затяжной конфликт между музыкальными руководителями, которые постоянно ругаются и обвиняют друг друга. Как не старалась председатель профкома уладить отношения между работниками, ничего не получилось.

По словам Евгения Евгеньевича, в разговоре с оппонентом, не нужно давать отрицательных оценок.

- Говорите о своих чувствах. Не говорите: «Вы меня обманываете», лучше звучит: «Я чувствую себя обманутым». Не говорите: «Вы грубый человек», лучше скажите: «Я очень огорчен тем, как вы со мной разговариваете». Обязательно предложите коллеге высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения. А главное, не ищите виновных и не объясняйте создавшееся положение, ищите выход из него. Не останавливайтесь на первом приемлемом варианте, а создавайте спектр вариантов. Потом из него выберите лучший. Вы и коллега должны быть удовлетворены взаимно, и вы оба должны стать победителями, а не победителем и побежденным.

Трехчасовой семинар завершился заполнением электронной анкеты для получения обратной связи от участников. Все председатели отметили необходимость проведения подобных семинаров.

- Обучение было очень познавательное и полезное, - прокомментировала заведующая библиотекой лицея №23 Юлия Шулаева. – Приятно удивила проведенная игра. Наша команда быстро сдружилась и все активно принимали участие. Я еще раз убедилась, что председатели профкома обладают схожими чертами: коммуникабельностью, находчивостью и дружелюбностью.

- Нами разработана целая серия семинаров, направленных на повышение компетентности председателей первичных профсоюзных организаций, - поделилась председатель профсоюзной организации работников образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Ольга Малышева. - Начать решили с темы «Управление конфликтами». Дальше участников ждут мероприятия, направленные на развитие эмоционального интеллекта, коммуникативности и организованности. Отдельная тема будет посвящена созданию экологических отношений в коллективе. Мы понимаем, что психологический климат влияет на показатели эффективности каждого сотрудника, от рабочей обстановки во многом зависят мотивация, вера в собственные силы и желание приносить пользу организации.

Мария Пенькова, фото автора

 

 

Система Orphus