Президент Татарстана вручил медаль члену профсоюза и профессору КНИТУ Вильяму Барабанову

391
27 января 2023

Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны республики, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Встреча прошла в Казанском Кремле.

- Это одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Беспримерный героизм солдат, - отметил руководитель республики, - самоотверженный труд ленинградцев на предприятиях и заводах, мужество и стойкость жителей города-героя позволили зимой 1943 года прорвать вражескую блокаду, а год спустя - развернуть мощное наступление, сломившее гитлеровскую оборону.

Рустам Минниханов напомнил, что в разгром фашистов под Ленинградом свой вклад внесла и республика. В боях за город на Неве принимали участие сотни тысяч уроженцев и жителей Татарстана. Из них более 45 тысяч погибли, 17 человек получили звание Героя Советского Союза и еще двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди участников встречи - заслуженный профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, член профсоюза, председатель совета вуза по историко-мемориальной деятельности, житель блокадного Ленинграда Вильям Петрович Барабанов.

- Сейчас часто говорят: «Нужно ли было защищать Ленинград»? В те дни ни в нашем детском кругу, ни среди взрослых никто даже и мысли не держал, что город можно сдать. Все были настроены на то, что Ленинград мы не отдадим, - подчеркнул в своем выступлении профессор Вильям Петрович.

В торжественной обстановке Рустам Минниханов вручил Вильяму Барабанову медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Источник: Управление медиакоммуникаций КНИТУ

Фото пресс-службы президента РТ

Система Orphus