В главных ролях – председатели профкомов

137
20 марта 2023

17 марта на базе казанского лицея №177 был дан старт фестивалю-конкурсу театральных постановок коллективов образовательных организаций «Третий звонок». Инициатором выступила территориальная организация Общероссийского Профсоюза образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани.

На суд жюри было представлено три постановки. Примечательно, что в двух из них главные роли исполняли председатели первичных профсоюзных организаций.

- У нас очень творческий коллектив и мы постоянно радуем коллег, учащихся и их родителей своими выступлениями. - прокомментировал председатель профкома лицея №177 Шагид Хамиев. – В этот раз я сыграл роль профессора фонетики Генри Хиггинса, который заключив пари с коллегой, взялся за полгода превратить лондонскую цветочницу Элизу Дуллитл в настоящую леди. В результате обучения он влюбился в свою ученицу, и та ответила ему взаимностью.

Часовой мюзикл «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион»      режиссировала заместитель директора лицея Александра Кузнецова. По словам жюри, история получилась очень теплая, наполненная юмором, обаянием и замечательной музыкой.

Никого не оставило равнодушным выступление коллектива детского сада №99. Сюжет спектакля по пьесе Галискара Камала «Беренче театр» прост: в Казани готовится первый в истории публичный спектакль на татарском языке. Сторонник старого уклада жизни купец Хамза бай прилагает массу усилий, чтобы сорвать спектакль для татарского зрителя. Не добившись своего, он возвращается домой и узнает, что его дети ушли в театр. Хамза бай предпринимает попытку вернуть их домой...

- Артистам удалось передать атмосферу того времени. Национальные костюмы, декорации, лексикон, гусиное перо, которым героиня чистила ковер – все это детали эпохи, национальных традиций и бытия татарского народа, - поделилась член жюри, председатель районного Совета ветеранов Илюза Ахтариева. – А как артистично были сыграны мужские роли в женском исполнении!

Очень проникновенно и душевно сыграли роли солдат из пьесы Евгения Гришковца «Зима» педагоги детского сада №306 Халида Шамсутдинова и Асия Тимофеева. Лес, мороз, два окоченевших от холода солдата, перед которыми поставлена задача - взорвать что-то, виднеющееся на находящемся за зрительскими спинами горизонте, - но дожить до этого большой надежды нет.

- Трагикомедия «Зима» отозвалась в моем сердце, когда я была на спектакле в театре. Поэтому мы и поставили ее для конкурса, - поделилась Асия Ильинична – председатель профкома детского сада. - Это история о неоправдавшихся ожиданиях и несбывшихся надеждах. Я думаю, нам удалось наполнить спектакль теплом, жизнью и смыслом, благодаря историям совсем юных солдат, замерзающих в зимнем лесу.

Впереди еще два конкурсных дня, в ходе которых 7 организаций представят жюри свои постановки. Лучшие коллективы будут награждены. Призовой фонд составит 200 тысяч рублей.

- Наши работники обладают большим творческим потенциалом, в чем мы еще раз убедились сегодня, - подвела итоги дня председатель районной профсоюзной организации Ольга Малышева, - Мы получили истинное удовольствие от просмотра спектаклей и благодарим всех за участие.

Мария Пенькова, фото автора

Система Orphus