Как поддержать молодого учителя?

518
05 июня 2023

Разговор об этом шел в минувшую пятницу в Буинске во время круглого стола «Навстречу друг другу», в котором приняли участие молодые педагоги района, профсоюзные лидеры и представителями местной власти.

На встрече присутствовал и глава Буинского района Ранис Камартдинов. Он отметил, что в 2022 году на работу в школы района пришли 13 молодых специалистов. Поддержка этих молодых учителей чрезвычайно важна с первого рабочего дня. «Если мы хотим, чтобы наши школы были успешными, необходимо искать способы удержать молодых специалистов», - сказал он.

Нужно отметить, что такие способы в районе находят.  Например, с сентября 2022 года всем приезжающим работать в район учителям начали единовременно выплачивать подъемные в размере 10 тысяч рублей и 5 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, в этом году здесь впервые учредили конкурс на присуждение стимулирующих выплат молодым педагогам. Участниками конкурса могут стать специалисты до 35 лет, прибывшие на работу в школы города и района, а также имеющие педагогический стаж от 1 до 4 лет. Стимулирующие единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей уже назначены 8 педагогам по итогам конкурсного отбора.

В круглом столе также приняла участие председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко. Она рассказала о деятельности рескома в области поддержки молодых специалистов, о проводимых конкурсах для молодых педагогов, об учреждении гранта, а также о повышении ежемесячной выплате для молодых специалистов в сфере образования.

Участники дискуссии обозначили наиболее волнующие их вопросы. Так молодыми педагогами были подняты темы, касающиеся жилья, возврата гранта «Наш новый учитель», компенсационных выплат за ЖКХ, оплаты за внеучебную работу и другие.

По словам Раниса Камартдинова, в сдающемся в этом году доме часть квартир будут выделены под социальный найм для учителей. Также глава отметил, что изменения в оплате труда, грамотное сочетание морального и материального поощрения, наставничество, методическое сопровождение молодых учителей – это стимул не только для повышения профессионализма педагогов, но и закрепления их в школе. Главное, чтобы молодой учитель не оставался один на один со своими проблемами.

В завершение круглого стола прошла церемония награждения - молодым педагогам, победившим в районном конкурсе, вручили по 20 тысяч рублей.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров вручил главе Буинского муниципального района нагрудный знак «За социальное партнерство» и благодарности начальнику Управления образования Буинского района Наталье Македонской и председателю Буинской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования Ильхамие Сабирзяновой.

 

 

Система Orphus