Молодым педагогам Татарстана вернули грант «Наш новый учитель»

2583
31 августа 2023

После многочисленных обращений республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования в Татарстане возобновили грант «Наш новый учитель». Он позволит молодым педагогам, работающим в школах, в течение трех лет получать ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 10 тысяч рублей. Решение принято главой республики Рустамом Миннихановым в честь Года педагога и наставника. Постановление об этом 28 августа подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Напомним, грант «Наш новый учитель» впервые был учрежден в Татарстане в 2011 году для привлечения молодых учителей в школы, повышения их мотивации. Однако, в последние три года денег в бюджете не было и его приостановили.

Сегодня молодые педагоги вновь могут претендовать на грант. Рассчитан он на специалистов не старше 35 лет с высшим или средним профессиональным образованием, имеющим педагогический стаж не более трех лет.

Максимальная сумма, которую педагог может получить за год – 90 тысяч рублей, так как в расчет не входят летние месяцы. Планируется, что в этом году участниками республиканской грантовой программы станут 200 молодых людей. Важное условие – грантополучатель не может уволиться из своего образовательного учреждения в течение трех лет пока получает грант. А если это все же прооизойдет – будет обязан вернуть в бюджет республики все выплаченные деньги.

- Грант «Наш новый учитель» всегда был очень востребован. За 9 лет своего существования его получателями стали 1680 молодых талантливых ребят, большинство из них закрепились и работают в своих образовательных организациях, - говорит председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко. – Когда грант приостановили, мы, конечно же, забили тревогу. Поднимали этот вопрос практически на всех встречах педагогического сообщества с властью республики. Рады, что нас услышали, ведь педагогов в школе по-прежнему недостаточно. На начало учебного года около 2 тысяч вакансий. Общеобразовательным организациям республики нужны преподаватели математики, физики, русского и иностранного языков, учителя начальных классов.

Чтобы получить грант необходимо пройти серьезный конкурсный отбор. С помощью тестирований и собеседований комиссия проверит уровень профессиональной пригодности, организаторские и другие способности. Кроме того, молодые педагоги должны предоставить индивидуальный проект по использованию методов и технологий повышения эффективности урочной и внеурочной деятельности.

По вопросам гранта «Наш новый учитель» обращайтесь в методическую службу отдела или управления образования своего района

Постановление Кабинета министров РТ и Положение о гранте здесь

Система Orphus