В Татарстане состоялся бенефис педагогических супружеских пар

703
30 ноября 2023

30 ноября в культурном центре имени Пушкина в Казани большим праздничным бенефисом завершился масштабный профсоюзный проект для педагогических семей «Одна профессия на двоих». На торжество были приглашены 125 татарстанских супружеских пар, работающих в образовании. Среди гостей немало удивительных семей: вот чета, отметившая золотую свадьбу, почти полвека преподает в университете. Вот супруги, работающие директорами в соседних школах, а вот учительская семья, в которой сразу трое детей продолжают дело родителей…

Поблагодарить педагогов за верность профессии пришли профсоюзные лидеры, представители Госсовета республики, отраслевого министерства.

- Сегодня глядя на вас, дорогие педагоги, я с благодарностью в сердце вспоминаю всех своих учителей, - отметила председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. - Это так здорово, когда в семье есть общее дело, спасибо за ваш гуманный труд.

Бенефис подарил семьям возможность познакомиться, пообщаться за чашкой утреннего кофе, сделать фотографии на память, вместе спеть любимые песни.

Верны профессии и друг другу

Идея представить обществу учительские семьи принадлежит региональной организации профсоюза. «Нам показалось важным в Год педагога и наставника рассказать именно о педагогических супружеских парах, о их верности профессии и друг другу, - говорит председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко. - Сегодня в Татарстане свыше 1500 педагогических семей, мы постарались, чтобы каждая в течение года получила заботу и внимание.

По словам Ирины Николаевны, совместно с территориальными профсоюзными организациями было придумано множество приятных событий для учительских пар: торжественные приемы с вручением наград и подарков, теплоходные круизы по Волге, театральные вечера, семейные фотосессии, туры выходного дня в санатории и другие сюрпризы. А в июле супруги получили именные открытки с Днем семьи, любви и верности от министра и профсоюзного лидера отрасли.

Параллельно в социальной сети ВКонтакте шла одноименная интернет-акция. Под хештегом #однапрофессиянадвоих опубликованы 200 постов об учительских семьях. Супруги поделились личными историями любви, рассказали, почему выбрали профессию педагога и какую роль в их жизни играет профессиональный союз. Некоторые публикации собрали по 30 тысяч просмотров, под каждым постом в адрес педагогов теплые комментарии коллег, учеников, родителей.

Профессорский тандем

Большинство героев публикаций пришли на бенефис. Самые опытные и в профессии, и по жизни – преподаватели Казанского национального исследовательского технологического университета – супруги Ярошевские. Аркадий Борисович – доцент кафедры инженерной экологии, кандидат технических наук, Хася Моисеевна - профессор кафедры физической и коллоидной химии, кандидат химических наук. Педагогический стаж на двоих – 90 лет! Причем, вся их жизнь связана с одним университетом.

- Иногда кажется, что это не мы выбрали профессию педагога, а она выбрала нас, - делится Хася Моисеевна. - Ни одна другая специальность не дает возможности так долго чувствовать себя молодым и полезным для других.

В браке чета Ярошевских 54 года. По их словам, для счастливой семейной жизни нужно обязательно смотреть в одну сторону, считать все проблемы общими и не уставать удивлять друг друга.

А еще пара со студенческих лет состоит в профсоюзе. На вопрос «почему?» отвечают так: «Поэтому, что эта организация, сущностью которой является забота о людях». 

Два директора, одна семья

Интересно было познакомиться с семьей Павловых, приехавших из Лениногорска. Эта супружеская пара необычна тем, что и муж, и жена работают директорами. Тарас Владимирович возглавляет среднюю школу №13, Виктория Викторовна руководит Ивановской основной школой.

Отвечая на вопрос «Как же два директора уживаются в одной семье?» супруги улыбаются. «У моего мужа за плечами 17 лет руководящей работы, поэтому он для меня является мудрым наставником», - говорит Виктория Викторовна. «Общее дело еще больше сближает, мы часто дома обсуждаем профессиональные вопросы, помогаем друг другу советами», - добавляет Тарас Владимирович.

Аналогичная ситуация и в семье Салихзяновых из Нижнекамска. Радик Наильевич уже 31 год возглавляет Дворец творчества детей и молодёжи имени Ильдуса Садыкова, его супруга Лилия Григорьевна является директором средней школы №33. Каждый вечер за ужином чета обсуждает случившиеся за день события, делится проблемами и находками в своей работе.

Обе семьи живут в счастливом браке по 30 лет.

Профсоюз соединяет сердца

Среди участников проекта «Одна профессия на двоих» оказалось немало председателей первичек, членов профкома. Так, в семье Файзуллиных из Арска оба супруга профсоюзные активисты. Пара работает в соседних школах: жена много лет возглавляет первичную профсоюзную организацию, муж является внештатным техническим инспектором труда профсоюза.

Молодые учителя Сабабашской основной школы Сабинского района Татарстана Данис и Алена Хасбиевы тоже активные члена профкома. Вступили в профсоюз пять лет назад, когда устроились в школу после педколледжа. Супруги объясняют, что для них это не просто общественная работа, а образ жизни. «Мы рады разделить с коллегами и радость, и неприятности, поддержать в трудную минуту, просто быть рядом», - говорят они.

Есть и такие пары, которые познакомились благодаря профсоюзу. Например, очень трогательная история у Сергея и Ольги Бакшаевых из Нижнекамска. Отношения у педагогов завязались во время поездки в Казань, организованной для коллектива профкомом школы, где они тогда оба работали. «Это были осенние каникулы, я только устроилась после окончания института, Сергей Адольфович на тот момент был уже опытным учителем истории, - вспоминает Ольга Николаевна. - Случайно оказавшись на соседних креслах в автобусе мы разговорились и поняли, что нашли друг друга». Вместе пара уже больше четверти века, вырастили двоих детей и благодарны профсоюзу за судьбоносную поездку.

Похожая история любви в семье Степанищевых из Бугульмы. Учителя Сергей и Лилия рассказывают: «знакомству мы обязаны территориальной профсоюзной организации, которая весной 2017 года проводила соревнования по лыжным гонкам». Встретившись на лыжне, педагоги продолжили общение. Оказалось, их объединяют не только профессия и спорт, но и общие взгляды на жизнь, семью, воспитание детей. Уже через месяц после знакомства учителя сыграли свадьбу. В этом году Степанищевы отметили 6-летие совместной жизни и 5-летие сына Егора.

Четыре сыночка и лапочка дочка

Читая в соцсетях посты об учительских семьях, нельзя не заметить, что многие из них – многодетные. Например, у преподавателей Казанского национального исследовательского технологического университета Андрея и Оксаны Морозовых пятеро ребятишек, двое из которых под опекой. Супруги считают, что нет ничего увлекательнее, чем принимать активное участие в становлении человеческой личности, ее взрослении. Стараются воспитывать в детях уважение к людям, любовь к Родине, прививать самостоятельность и ответственность.

Рузаль и Лилия Сафиуллины из села Ямашурма Высокогорского района республики воспитывают четверых детей, самому младшему всего три года. «Дети – смысл нашей жизни, ради них мы живем, трудимся, преодолеваем испытания», - признаются родители. Глава семьи работает в местной школе учителем информатики и математики, его вторая половинка там же преподает музыку, а по совместительству является музыкальным руководителем и председателем профкома Ямашурминского детского сада «Йолдыз». Пара познакомилась в студенческие годы, в декабре отметят 15-летний юбилей супружеской жизни.

Полный комплект, четыре сыночка и лапочка-дочка, у педагогов Халимовых, живущих в селе Кильдебяк. Любопытно, что у всех мужчин в семье имена начинаются на букву «И»: папа Идеал, сыновья Ильдан, Ильяс, Ильзат и Ильхан. Главная традиция этой педагогической семьи - празднование дня рождения каждого из пятерых детей с именинными тортом и песенкой.

А учительский семейный тандем Фаиля и Розы Нугмановых из Муслюмово имеет даже государственную награду за воспитание пятерых сыновей. В 2016 году маме семейства Розе Зиннуровне глава Татарстана Рустам Минниханов в знак признательности вручил медаль «Ана даны - Материнская слава». Супруги являются представителями большой педагогической династии, учительскую стезю выбрал и их старший сын.

Профессия по наследству

В Татарстане огромное количество педагогических династий. Радует, что связь поколений не прерывается и учительская профессия по-прежнему передается по наследству. Среди ярких примеров семья Сабировых из Высокогорского района Татарстана. Супруги Талгать и Гульназ работают в Альдермышской средней школе, он учитель физкультуры (пока верстался номер Талгата Салихзяновича повысили и назначили директором Дубъязской средней школы, - прим. автора), она преподает биологию. Их трое детей пошли по стопам родителей. Старшие дети уже работают учителями, младшая дочь учится в университете и скоро тоже станет педагогом.

Сабировы утверждают, что благодаря педагогике их семья сегодня сплочена, как никогда. Главная семейная традиция – ежегодный сбор на природе после школьного «Последнего звонка». В другие праздники собираются дома за большим столом, главная тема для обсуждения, конечно, школа. «Наши встречи иногда напоминают республиканские педагогические семинары», - шутливо говорит Гульназ Мансуровна.

В семье Карпухиных из Набережных Челнов тоже все учителя: и родители, и дети. Глава семейства Денис Викторович работает педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре №14. Супруга Елена Валерьевна – учитель физкультуры в средней школе №24. Их сын Даниил работает учителем в Кадетской школе №49, а дочь Анастасия живет в Казани и преподает в лицее №185. «Решение детей продолжить педагогическую династию стало в нашей семье одним из самых ярких событий в жизни» - признаются педагоги.

Денис и Елена вместе 27 лет. Познакомились во время учебы в Камском институте физической культуры. «В один день оказались за одной партой, потом в одном автобусе, когда ехали домой. На следующий день снова сели за одну парту, так как не было свободных мест. Наверное, судьба…» - говорит Денис Викторович.

Елена Галяветдинова, фото автора

P.S.

Подробнее об этих и других учительских историях вы можете узнать в группе профсоюза образования ВКонтакте: https://vk.com/club113729878

 

 

 

Система Orphus