Педагогам предлагают пополнить коллекцию забавных детских выражений

450
20 февраля 2024

Общероссийский Профсоюз образования в Год семьи проводит занимательный конкурс «От двух до 25» и предлагает педагогам пополнить коллекцию забавных детских выражений, которые когда-то «собирал» писатель Корней Чуковский.

Книга Корнея Чуковского «От двух до пяти» о детской речи впервые увидела свет под заглавием «Маленькие дети» в 1928 году. Замысел возник у писателя во время отдыха на даче близ Сестрорецка. Слушая разговоры ребят, играющих на пляже, Чуковский пришёл к выводу, что их речь не просто занимательна, но может быть важна для педагогов, психологов, лингвистов. Корней Иванович призывал присылать ему образцы детской речи и собрал огромную коллекцию.

Многие цитаты из книги «От двух до пяти» стали крылатыми выражениями: «- Как ты смеешь драться? - Ах, мамочка, что же мне делать, если драка так и лезет из меня!», «Мне аж кисло во рту стало от баловства, от смеяния», «Спой мне баюльную песню!».

На конкурс принимаются записанные вами устные высказывания, цитаты из сочинений, переписок в мессенджерах, постов в социальных сетях ваших детей, воспитанников, учеников, студентов, молодых коллег и вас самих. Возраст авторов «нелепиц» - от двух до 25 лет.

Правила конкурса:
1. Собрать самые интересные «образцы детской речи».
2. Разместить ваши тексты (не более десяти высказываний) в группе Общероссийского Профсоюза образования в ВК (раздел «Обсуждения», тема «Конкурс “От двух до 25”» по ссылке https://vk.com/topic-139155534_49450085), а также на личной странице в ВК с хэштегом #чуковский2024
3. Ожидать значков «нравится» и ставить «лайки» коллегам.
4. Три участника конкурса, опубликовавшие высказывания, которые наберут наибольшее количество «лайков», станут победителями.
5. Участники конкурса получают сертификаты, три победителя – дипломы и книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь», посвященную русскому языку, культуре речи, прочитав которую, вы научитесь красиво говорить.

Материалы на конкурс принимаются до 1 апреля.

Лучшие образцы «лепых нелепиц» будут опубликованы вместе с именами доставивших их педагогов в газете «Мой профсоюз».

Система Orphus