Вика Цыганова создала волонтерский отряд и стала воспитателем года

136
27 июня 2025

В Татарстане есть уникальный молодой педагог Вика Цыганова. Она не только тезка известной певицы, но и единственная, кому удалось дважды стать лучшим воспитателем Республики Татарстан. Помимо громкого имени и высоких титулов Виктория обладает большим педагогическим талантом. За 9 лет работы в детском саду №10 города Лениногорска она влюбила в себя воспитанников, их родителей и даже коллег.

Педагог признается, что обожает свою профессию и вкладывает в нее душу. «Счастье само отыщет вас, если вы удачно выбрали работу, - перефразировав Константина Ушинского, говорит Виктория Цыганова. - Меня, счастливого воспитателя, сразу видно. Я живу в среде детей, причастна к становлению их личности и стойко переношу невзгоды беспокойной педагогической жизни».

Главная способность 29-летней воспитательницы – жить интересно самой и увлечь других. Пару лет назад Виктория Владимировна организовала в своей группе волонтерский отряд. «Всегда мечтала сделать что-то очень важное и нужное для всех. И вот как-то утром во время прогулки с малышами мы нашли у ворот детского сада коробку с котятами, - вспоминает педагог. – Накормив их, начали пристраивать, в социальных сетях опубликовали пост с объявлением. А потом я подумала «почему бы нам не стать волонтерами?!»

На ближайшем родительском собрании Виктория объявила о своей инициативе. Сначала родители были в шоке, это ведь первая младшая группа, детям от 2 до 3 лет! Но потом согласились. Аргумент у педагога был простой – в методической литературе нет возраста, с которого положено любить Родину, природу или начинать помогать другим.

Так группа «Фантазеры» стала волонтерской. Детсадовцы сотрудничают с активистами движения «Верный друг», покупают корм для животных, помогают с выгулом собак, убирают мусор на улицах города… «И это не современная технология воспитания, а образ жизни нашей большой команды детей и родителей», - поясняет воспитательница. – У каждого ребенка в шкафчике есть рабочие перчатки, у меня в сумочке всегда пачка корма для кошек и собак, а в группе - запас кормушек для птиц. Наша младшая воспитатель Галя порой ворчит, что у детей карманы забиты фантиками и другим мусором, а я наоборот радуюсь – значит задумка работает».

Впрочем, со скепсисом окружающих Виктория сталкивается регулярно. «Мол, зачем это нужно? Дети маленькие, не понимают кто такие волонтеры». Педагог парирует: «Если вы так думаете, мне страшно за вас. Дети ведь понимают, что такое добро, что не нужно обижать беззащитных и важно помогать слабым».

Виктория Цыганова устроилась работать в лениногорский детский сад №10 после педагогического колледжа. На последнем курсе проходила здесь практику, ей понравился коллектив, позитивная атмосфера. Два года работала на 0,75 ставки, зарплата была мизерная, но это не напугало молодого специалиста.

Вот уже несколько лет Виктория трудится в две смены, напарницы нет. На вопрос «Как справляетесь?» с улыбкой отвечает: «Мне нравится, после работы умудряюсь еще и в тренажерный зал сходить. А когда нужно выпустить пар, сажусь в свою машину и езжу по городу, меня это успокаивает».

Сегодня воспитанники занимают не только все мысли Вики, но и большую часть памяти ее смартфона. «Мой мобильный телефон мне не принадлежит, - смеется она, - Он забит фото и видео с наших детсадовских событий. Вот мы устроили чилаут для мам на 8 марта, вот гонка на самокатах, а здесь новогодний утренник в стиле «Голубого огонька»…

Педагог убеждена, современный мир требует новых подходов, поэтому нередко просматривает соцсети зарубежных коллег, например, китайских, заимствует любопытные идеи. Воплощение самого интересного опыта потом можно увидеть в Телеграм канале, созданном воспитательницей. Здесь же рилсы - короткие видеоролики о буднях ее ребят.

Информацию для родителей, стихи для утренников, педагог уже давно не распечатывает. На шкафчике каждого ребенка есть qr-код, пройдя по нему мамы и папы видят, что их чаду нужно выучить или какой материал повторить.

- Считаю важным, чтобы родители интересовались не тем, что ребенок ел в детском саду, а чем занимался, - говорит Виктория Владимировна. – Хватит задавать дурацкий вопрос: «Что ты сегодня кушал?». У нас не голодные годы, меню весит при входе. Спросите лучше сына или дочку как прошел день, что сегодня получилось? Это поможет стать ближе друг другу.

По этой же причине Виктория вовлекает родителей в дела детского сада, всегда приглашает на утренники не только мам и пап, но и всех остальных родственников. «Что мы стульев не найдем?! А для ребенка важно, когда старания оценивают близкие ему люди, он становится увереннее».

У молодой воспитательницы с детьми тоже доверительные отношения. Они даже обращаются к ней по имени, просто Вика. «Я понимаю, что в нашем педагогическом сообществе это не принято, режет слух, но нам с ребятами так комфортно», - поясняет педагог. – При этом нет панибратства или других недопустимых вещей».

Родных детей у Виктории нет, она пока не замужем, но рядом надежное мужское плечо ее молодого человека. Александр тоже педагог – преподает математику в колледже, так что общих тем хоть отбавляй. Ребята поддерживают друг друга: Вика делится творческими находками, Александр помогает в технических вопросах.

Осенью Виктория Цыганова отправится в Геленджик, где будет представлять Татарстан на Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России»-2025. Предстоит реванш, в 2021 году она уже пробовала свои силы в этом педагогическом состязании, но вошла лишь «в пятнашку».

По словам Виктории, участие в таких конкурсах очень заряжает, вдохновляет на то, чтобы оставаться в профессии как можно дольше. «Я многому научилась, познакомилась с удивительными педагогами, мы до сих пор общаемся! - говорит она. – Теперь жду встречи с новыми коллегами, постараюсь показать, что волонтерство в детском саду – это реально».

Елена Галяветдинова, Татарстан

Газета «Профсоюзная среда», №26 от 25 июня 2025 года

 

Система Orphus