Что нового ждет школы, колледжи и вузы в этом году?

683
05 сентября 2017
Что нового ждет школы, колледжи и вузы в этом году?

В этом учебном году за парты сели 15 миллионов учеников плюс 5 миллионов студентов вузов и два миллиона учащихся колледжей. Что их ждет?

1. В школьном расписании появится "Астрономия".

2. Выпускники - девятиклассники примут участие в апробации устного экзамена по русскому языку. ФИПИ уже представил проект устной части экзамена. Она может состоять из трех заданий или проводиться в виде беседы на заданную тему.

3. В этом году начнется апробация обязательного ЕГЭ по истории. В ней примут участие регионы Центрального округа.

4. ЕГЭ по литературе может стать абсолютно творческим, без тестов, кратких ответов и дотошной проверки знаний фактов. Новый вариант экзамена сейчас обсуждается. В демоверсии во всех заданиях от ученика требуется дать связный письменный ответ, аргументируя свою позицию.

5. В школы снова вернутся ставки психологов и логопедов. Всем ясно, что они очень нужны, но сегодня их остро не хватает, один психолог приходится на 850 школьников и на 450 дошколят.

6. В программе началки могут добавиться уроки кибербезопасности. Затем эта тема продолжится на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ. В стандартах появятся требования к результатам обучения, в том числе касающиеся безопасного Интернета.

7. 1000 колледжей будут работать по стандартам Вордскиллс и предлагать 50 топовых профессий. В колледжах будет проводиться демонстрационный экзамен, и в регионах откроется 7 центров профессиональных компетенций, которые станут площадками для подготовки к конкурсам профмастерства и современными лабораториями для освоения рабочих профессий.

8. В 18 вузах будут созданы условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в стране пройдет Всероссийский съезд дефектологов.

9. В вузах появится новая программа "предпринимательское дело".

10. Целевиков, которые не вернутся работать домой, могут обязать возвращать не только все дополнительные стипендии от регионов, которые им выплачивали, но и всю стоимость обучения - поправки к закону об образовании сейчас обсуждаются.

Тем временем

Шахматные олимпиады могут дать до 5 баллов к ЕГЭ

Минобрнауки предложило: с этого учебного года в каждой школе должно быть не менее пяти бесплатных кружков. Один из них - шахматный. Почему выбор пал именно на шахматы? Эта игра учит сначала думать, а потом делать.

Эксперимент по обучению этой интеллектуальной игре идет в 250 московских школах, а также в некоторых других регионах России - Ульяновской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Всего задействовано семь регионов. В ближайшее время в проекте будут участвовать 500 школ, в том числе - из Калужской, Ленинградской, Кировской областей, Чувашии, Ямало-Ненецкого автономного округа. Между прочим, именно эти регионы чаще всего "выдают" победителей и призеров Всероссийских и международных олимпиад школьников по математике, информатике, физике. Кроме того, шахматы могут стать обязательными во всех детских садах Москвы.

- У нас в стране 42 тысячи школ, и нам хотелось бы, чтобы по итогам учебного года в каждой школе хотя бы был такой кружок для детей разных возрастов. В этом году мы сделаем все, чтобы в каждой школе были такие кружки. Следующий этап - шахматные уроки, - рассказал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи минобрнауки Игорь Михеев

Эксперты сейчас обсуждают, кто, как и на каких занятиях должен преподавать шахматы? Можно ли заменить физкультуру шахматами? Надо ли ставить оценки за гамбиты и маты? Сколько и чего должна купить школа, которая открывает шахматный кружок? Первые итоги апробации показали: уроки шахмат должны вести педагоги начальных классов или учителя физкультуры. Очень полезно обучать детей игре еще в дошколке. Например, с пяти лет. По мнению специалистов, шахматы могут сделать спокойнее и усидчивее даже гиперактивного ученика. "К тому же, это единственный нетравматичный вид спорта", - добавляет проректор по межрегиональной и международной политике МПГУ Людмила Дудова.

Программа для начальной школы по шахматам уже разработана, есть учебник и даже рабочая тетрадь. Для школ, которым негде проводить третий урок физкультуры, шахматы стали бы идеальным выходом из ситуации.

- Если шахматы становятся третьим уроком физкультуры, понадобится немного поменять стандарты и прописать предметные требования. Раз есть предмет, должен быть учебник. Учебно-методического комплекта нет в федеральном перечне учебников. Значит, за счет бюджета школа купить книги не сможет, - говорит Людмила Дудова.

Есть и другие нюансы: как только шахматы появятся в расписании и станут обязательным предметом, нужно будет проводить аттестацию и измерять качество знаний. Ставить оценки, зачет-незачет за победы? А как оценить поражение? Не ясно, кто будет готовить учителей к преподаванию шахмат. Скорее всего, в программы педвузов надо включать дополнительные занятия по обучению игре в шахматы.

А вот если открыть в школе кружок шахмат, то сложностей меньше. Достаточно купить демонстрационную доску, электронные часы, шахматные фигуры и доски, проектор, комплект наглядного оформления.

В московской школе 2101 уроки шахмат сделали обязательными для учеников с 1 по 4-й классы, а ученикам постарше предложили кружок.

Как заинтересовать детей занятиями? Для младших школьников хороший стимул - участие в соревнованиях, для старших - прибавка баллов за победы к ЕГЭ. В минобрнауки сейчас обсуждается вопрос об учете в портфолио шахматных олимпиад. Они смогут дать до 5 баллов к ЕГЭ.

Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета