Подпишитесь на нас:

Сотня студентов приняла участие в Школе профсоюзного актива КФУ

147
27 февраля 2018
Сотня студентов приняла участие в Школе профсоюзного актива КФУ

С 20 по 22 февраля на территории детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошла Школа профсоюзного актива Казанского федерального университета «Золотой актив». Сто самых активных и целеустремленных студентов собрались здесь, чтобы доказать, они - самые яркие и талантливые представители студенчества.

20 февраля. День был солнечный. Ребята в отличном настроении приехали в лагерь и сразу же отправились на собрание, где познакомились с организаторами и кураторами Школы. Двенадцать человек ждала не только учеба, но и участие в финальном этапе конкурса «Лучший профорг КФУ-2018». Финалисты волновались, но пытались сохранять уверенность и твердость духа, каждый настраивался как мог: кто-то шутил, кто-то уединился, но ребята до последнего задания поддерживали друг друга.

Участники Школы были заранее разделены на группы: зеленые, желтые, красные. После организационного собрания кураторы провели тренинги на командообразование, где была возможность сплотиться и зарядиться положительной энергией.

- Было здорово наблюдать, как ребята знакомятся и раскрывают свои лучшие стороны, – говорит куратор команды «Зеленые», студентка Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Елена Андреева. - Я на этой Школе уже не первый год, сама когда-то была участницей «Золотого актива» и сейчас осознаю, что именно здесь выросла как лидер. У ребят в моей команде горят глаза, они хотят становиться лучше, развивать свои лидерские качества. Знаю, что у них все получится, а мы им в этом поможем.

Студентам была предложена насыщенная образовательная и развлекательная программа. Узнать о том, что такое социологический опрос, с какой целью он проводится, какие виды опросов бывают, стало возможным на мастер-классах. Программой также было предусмотрено проведение проверки имеющихся знаний о профсоюзной деятельности в университете. Участникам Школы предстояло пройти входное тестирование, где необходимо было ответить на 30 вопросов и получить максимальное количество баллов. По результатам тестирования был составлен рейтинг лучших.

Заместитель председателя профсоюзной организации студентов вуза Динар Валеев совместно со своей командой Юридического центра организовал решение правовых ситуаций. Эксперты помогли участникам разобрать их, подискутировать и отметить для себя нормативно-правовые акты, которые необходимо изучить для последующей профсоюзной работы.

Тем временем, конкурсанты представили на суд жюри свои работы первого конкурса «Инфографика». Темы заданий: порядок предоставления академического отпуска и порядок назначения материальной поддержки. Их выступления оценивали лидеры профсоюзного движения: главный специалист по работе с профсоюзными организациями вузов и ссузов республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко, заместитель председателя по стратегическому развитию первичной профсоюзной организации (Союза студентов) Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Сергей Сергеев,  заместитель председателя профсоюзной организации студентов Пермского государственного университета Егор Умнов, председатель профбюро факультета инженерного бизнеса и менеджмента Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Владимир Болгар, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета, победитель Приволжского окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2017» Гульназ Марданова.

Завершился день торжественной церемонией открытия с участием председателя профкома студентов КФУ Юлии Виноградовой.

Второй день для участников конкурса «Лучший профорг КФУ-2018» начался с испытания «Автопортрет». Как выяснилось, жизнь 12 финалистов бурлит и за пределами университета. Свободное время большинство из них посвящает самообразованию и добровольчеству.

Образовательный блок второго дня Школы актива был представлен тремя мастер-классами: «Грантовая поддержка студенческих инициатив», «Редакция 3.0: как создать конкурентоспособное СМИ», «Все о кейсах за 31 минуту». Участники смены смогли подробно изучить каждую из тем, задать интересующие их вопросы спикерам, получить развернутые ответы от профессионалов и поделиться имеющимся опытом.

Сюрпризом для участников Школы стало задание организовать «Встречу со звездой». Но активисты КФУ не растерялись и, объединившись в группы, за час подготовили настоящее шоу.

Третьим конкурсным испытанием и последним в программе второго дня Школы для финалистов конкурса стал «Соцопрос». Проанализировав полученные знания по проведению социологических опросов, участникам конкурса было необходимо выполнить поставленные перед ними задачи, провести исследование и доступно представить обработанную информацию членам жюри.

Завершился день деловой игрой «Правовой биатлон», где ребята продемонстрировали свои знания по семи темам и научились командой приходить к единому мнению за короткий промежуток времени. Участники Школы в сложной борьбе ответили более чем на 50 вопросов о Казанском федеральном университете, стипендиях, общежитиях и многом другом. Заработав наибольшее количество баллов, победу одержала команда «Красные + А», получив в награду вкусный сладкий приз.

Победители признались, что чувствовали себя настоящими чемпионами в необычном биатлоне!

22 февраля Школа профсоюзного актива КФУ «Золотой актив» подошла к завершению, но это не помешало самым инициативным, умным и креативным студентам Казанского федерального университета провести заключительный день смены ярко.

В четвертом конкурсном испытании под названием «Блиц» 12 финалистам предстояло за 2 минуты, под пристальными взглядами участников Школы и в полнейшей тишине, ответить на 20 вопросов, продемонстрировав знания профсоюзной работы.

Завершающий этап конкурса «Сюрприз» действительно оказался неожиданным, так как перед ребятами стояла задача угадать 20 видных общественных, политических деятелей Российской Федерации и указать должность каждого. В данном формате этот этап конкурса проходил впервые, возможно, он станет традиционным в списке испытаний конкурса «Лучший профорг КФУ».

- Сюрприз действительно получился, мы готовились совершенно к другому испытанию, - говорит конкурсант Ильнур Хазипов. - Имена общественных, политических деятелей у нас на слуху, но мы редко задумываемся, как они выглядят.

Торжественная церемония закрытия смены состоялась в очень теплой атмосфере. Подводя итоги одного из самых сложных и ответственных для студентов КФУ конкурса, члены жюри в очередной раз поблагодарили за смелость каждого из финалистов, наградили всех дипломами за участие и подарили памятные подарки с символикой Казанского федерального университета.

Четверо участников стали победителями конкурса. Третье место разделили студентки юридического факультета Арина Брагина и Института физики КФУ Раиля Биктимирова. На втором месте оказался студент Институт международных отношений, истории и востоковедения Ильнур Хазипов. А лучшим профоргом КФУ стал Максим Бутылин, представляющий Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Ольга Салюкова, Кристина Минасова

фото: Разиля Шарипова