Подпишитесь на нас:

Решить проблемы студентов можно сообща

153
12 марта 2018
Решить проблемы студентов можно сообща

7 марта в Казанского национальном исследовательском технологическом университете обсуждали пути взаимодействия профсоюзных организаций, администрации университетов и студентов. Круглый стол «Профсоюзы – сознательное сообщество работающих и обучающихся» прошел здесь накануне предстоящего Конгресса студентов Республики Татарстан. Все предложения по улучшению студенческой жизни найдут отражение в резолюции конгресса.

На встрече, инициированной Лигой студентов РТ, присутствовали председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольга Титова, главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарстанской организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко, председатель студенческого координационного Совета профсоюза образования в РТ Динар Хафизов и председатель первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Юлия Виноградова.

Основной темой для обсуждения стала роль студенческих профсоюзов в решении социальных вопросов: улучшение условий проживания студентов, регулирование стипендий, общественный контроль за соблюдением правил учебного процесса, питания и многое другое.  

- Один из самых больных вопросов: нехватка мест в общежитиях для иногородних студентов, - говорит председатель студенческого координационного Совета профсоюза образования в РТ Динар Хафизов. – И без привлечения дополнительных денежных средств решить его будет затруднительно. – Еще одна проблема связана с материальным обеспечением санаториев-профилакториев. К сожалению, в одном из вузов республики профилакторий уже закрылся, в другом функционирует частично.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов Казанского федерального университета Юлия Виноградова затронула тему грантовой поддержки профсоюзных организаций. По ее словам, необходимо создание проектной Школы, нужно консолидировать усилия студенческих объединений.  

Также за круглым столом обсудили проблему трудоустройства выпускников университетов. 

Айсылу Гильмуллина, фото Милены Молчановой

Пресс-центр студенческой секции профкома КНИТУ