Подпишитесь на нас:

Студент и гитара

130
17 апреля 2018
Студент и гитара

Шестнадцатый год подряд фестиваль авторской песни вузов города Казани «Студент и гитара» собирает в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета любителей бардовской песни.

Фестиваль «Студент и гитара», организаторами которого являются деканат механического факультета и профком КНИТУ, отзвенел в середине весны – 11 апреля. Музыкальный конкурс объединил увлекающихся пением и игрой на гитаре студентов, аспирантов, вузовские и межвузовские ансамбли, сотрудников и, конечно же, известных бардов Казани. Посвящен он был 55-летию движения студенческих отрядов Республики Татарстан.

- За годы существования фестиваля в нем приняли участие более 500 человек, - отметил председатель жюри и бывший декан механического факультета КНИТУ Алексей Бурмистров. – Деканы меняются, а фестиваль живет, и пусть так будет всегда.

Настоящим сюрпризом стало выступление ректора КНИТУ Сергея Юшко, который не только поприветствовал участников и гостей, но и исполнил известную песню Владимира Высоцкого под собственный аккомпанемент на гитаре.

- Я не пишу авторских песен, - сказал он. - Есть много хороших авторов, чьи песни «строить и жить помогают». Жизнь меняется: песни, которые когда-то казались взрослыми, становятся родными, а потом – устаревшими, обретают новый смысл. Хорошо, что мы их знаем и поем!

Открыл фестиваль его бессменный ведущий, организатор и идейный вдохновитель – заслуженный деятель науки РТ, профессор кафедры физики КНИТУ Владимир Минкин. Он отметил, что студента без гитары не бывает и представил членов жюри фестиваля, среди которых были такие известные барды, как Ирина Евсеева, Евгений Скрябин, Сергей Куклев.

Свои музыкальные номера на фестивале представили конкурсанты из К(П)ФУ, КНИТУ, КГАСУ, ККСАИГХ, КГЭУ, ТИСБИ и другие участники. В этом году кроме акустических и электрогитар звучали укулеле, бубен и музыкальный шейкер. Исполнялись как сольные, так и коллективные номера. Прозвучали авторские и бардовские песни на разных языках – русском, татарском, английском. Своим творчеством зрителей порадовали: межвузовский ансамбль «Вдохновение» (рук. Рено А.Ф.), межвузовский ансамбль КСП «Перекресток», музыкальные коллективы К(П)ФУ – ансамбль «Звездная высь», дуэты «Мир» и «Магнит», трио «Серафимы» и «Встреча», КСП «Голос из струны», а также дуэты КНИТУ: Ленара Ахатова и Венера Капитова, Диана Муратова и Андрей Седых, Марсель Галиев и Тимур Каюмов.

Любовь Яшина, фото Юлии Захаровой

Пресс-центр студенческой секции профкома КНИТУ

Смотреть список победителей фестиваля