Подпишитесь на нас:

Как студенческие профсоюзные организации поддерживают студентов и аспирантов вузов?

86
23 апреля 2018
Как студенческие профсоюзные организации поддерживают студентов и аспирантов вузов?

Как студенческие профсоюзные организации защищают и поддерживают студентов и аспирантов вузов? Об этом шла речь на президиуме республиканского комитета профсоюза работников образования и науки 20 апреля.

По словам председателя студенческого координационного Совета РТ Динара Хафизова, на сегодняшний день в составе республиканской профсоюзной организации шесть высших учебных заведений и два филиала. В них обучаются более 70 тысяч человек, свыше 80 процентов которых являются членами профсоюза.

- Первичные профсоюзные организации вузов в первую очередь оказывают помощь социально незащищенным категориям студентов: из многодетных и малоимущих семей, сиротам, студентам с ограниченными возможностями здоровья, студенческим семьям, - говорит Динар Хафизов. - Эффективность социальной защиты в вузе напрямую зависит от уровня осведомленности студентов о своих социальных правах и о пакете социальных услуг, предоставляемых вузом и профсоюзной организацией. Информация распространяется через группы в социальных сетях, сайты вузов, через информационные стенды.

Кроме того, профкомы ведут работу с обращениями студентов и оказывают им правовую поддержку.  Например, в прошлом году за юридической помощью только в профсоюзную организацию Казанского федерального университета обратилось 294 студента.

Кроме того, более 3600 студентов сегодня получают государственную социальную стипендию. Ее размер в республике составляет от 2360 до 3900 рублей. Конечно, этого недостаточно, поэтому большинство студентов-льготников могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Большая работа профсоюзными организациями проводится в области общественного контроля питания обучающихся в столовых и буфетах университетов. Профсоюзные организации проводят мониторинг цен, контролируют качество предоставляемых услуг.

- Еще одним приоритетным направлением социальной поддержки является оздоровление и лечение обучающихся в санаториях-профилакториях университетов, отдых в спортивных лагерях и на побережьях Краснодарская края, республики Крым, - отмечает Динар Хафизов. - К сожалению, в Казанском государственном архитектурно-строительном университете и в Набережночелнинском институте КФУ санатории-профилактории закрылись. А вот студенческие оздоровительные лагеря сохранили все вузы, в прошлом году в них отдыхали более 3500 студентов.

Говоря о поддержке здоровья студентов необходимо отметить, что для казанских студентов на территории Деревни универсиады работает оснащенная уникальным оборудованием студенческая поликлиника. Причем профсоюзной организацией была достигнута договоренность о том, чтобы иногородние студенты, проживающие в Деревне универсиады, могли получать медицинскую помощь на дому.

Конечно, профсоюзным организациям студентов приходится постоянно совершенствовать свою работу, ведь каждый год появляются новые направления, требующие внимания.

Члены президиума одобрили работу студенческих профорганизаций. Несмотря на происходящие в последние годы изменения в высшем образовании: введение двухуровневой системы образования, сокращение доли бюджетных мест, создание в вузах многочисленных общественных объединений, студенческие профсоюзные организации смогли укрепить свои позиции, сохранить и увеличить профсоюзное членство среди студентов и аспирантов, а также добиться определенных успехов в организации и совершенствовании социальной и правовой защиты.

Постановление президиума "О работе студенческих профсоюзных организаций по реализации мер социальной защиты и поддержки студентов и аспирантов вузов", 20 апреля 2018 года

Фото