Подпишитесь на нас:

Драйв, риск, волнение…

21
05 декабря 2018
Драйв, риск, волнение…

В конце ноября завершилась череда спортивных игр в рамках Спартакиады Домов аспирантов и студентов Казанского национального исследовательского технологического университета. Драйв, риск, командное сплочение, желание стать победителями и получить звание самого спортивного студенческого общежития не покидали участников на протяжении двух недель.  

День первый. Открытие

Открытие состоялось в казанском спортивном комплексе «Мирас». Просторный зал с трибунами позволил разместить всех без исключения. Вел церемонию студент факультета наноматериалов и нанотехнологий вуза Зуфар Галимов. Первым делом он поприветствовал болельщиков, а затем состоялся торжественный выход команд, включая команду организаторов и волонтеров.

Украшением открытия соревнований стало выступление неоднократных чемпионов Республики Татарстан и чемпионов Приволжского федерального округа – сборной КНИТУ-КХТИ по черлидингу «NCT», а также творческий номер танцевального коллектива «Shois».

Для приветственных слов на открытие были приглашены заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами Дарья Камартдинова и ведущий советник по информационно-аналитической работе и кадрового обеспечения молодежной политики Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов.

В завершение церемонии открытия участники произнесли клятву о честном соблюдении правил и сохранении спортивного духа на все время проведения Спартакиады. Сразу же после этого начались игры по мини-футболу. От каждого общежития приняли участие по две команды, но в день открытия все не закончилось, это были лишь первые отборочные игры. 

День второй

11 ноября прошел второй день Спартакиады. Спортивный зал разделили на три площадки, на каждой из которых проходили игры: женский волейбол, мини-футбол, настольный теннис.

Организаторы и судьи с интересом и вниманием наблюдали за игроками на протяжении всего времени, ведь азарт у участников стал только больше, а игры – жестче! Стоит отметить и болельщиков, которые, срывая голос, всей душой болели за свое родное общежитие.

День третий

14 ноября. День, когда в лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии в поселке Дубровка прибыло около 30 студентов университета. Именно здесь прошел один из интереснейших этапов – плавание!

В здании лицея, который, кстати, является филиалом университета, участников соревнований приветствовали волонтеры – учащиеся 7-11 классов.

После построения и кратких инструкций началось соревнование. Под присмотром компетентного судьи участники соревновались в трех стилях плавания: брасс, свободный стиль и эстафета.

Старт! Прыжок в воду! Поплыли! Быстрыми, ровными движениями рассекая водную гладь бассейна, участники преодолели все три испытания. Их воодушевленные и радостные лица подтверждали, что испытание пришлось по душе!

День четвертый

В спортивном комплексе «Мирас» продолжились соревнования по мини-футболу. 17 ноября прошло еще четыре игры среди сборных общежитий.

Чем ближе к финалу, тем ожесточеннее становилась борьба. Падения, удары, желтые карточки предупреждения, забитые голы – вот без чего не обошлись соревнования. Ребята играли слаженно и энергично, поэтому игра прошла на одном дыхании. На поле царила напряжённая атмосфера, ведь каждая команда хотела одержать победу в этом нелёгком «сражении»!

Мини-футбол – одно из самых продолжительных соревнований в рамках спартакиады, которое проходило в течение трёх дней, успешно завершилось.  

День пятый

18 ноября - Спартакиада в самом разгаре! Участники соревновались сразу в нескольких видах спорта. Одним из них стала сдача норм ГТО, а именно: подтягивание, пресс, отжимание, челночный бег, растяжка, прыжки в длину.

Самым «горячим» и непредсказуемым видом спорта в этот раз стал волейбол среди юношеских команд. Огромной силы удары, неожиданные скидки, сумасшедшая скорость – все это демонстрировали команды общежитий.

 Болельщики тоже не сидели сложа руки, то и дело раздавались кричалки: «Вперед пятёрка!», «ДАС 1 непобедим!» «ДАС шестой вперёд, родной! Твои болельщики с тобой!»

Скучно в этот день точно никому не было. Даже шахматистам и шашистам, которые состязались в этот же день.

День шестой

19 ноября состоялся, пожалуй, самый необычный этап Спартакиады – киберспорт. Многие считают, что это и не спорт вовсе, но с 2016 года он в России признан официальным видом.

Местом проведения был выбран компьютерный клуб «Vault 19», расположенный на улице Чистопольской. Это место – просто рай для геймеров! В зале - 40 компьютерных мест с профессиональной периферией, мощными компьютерами и профессиональными игровыми креслами. Дизайн интерьера, освещение и подсветка – все организовано так, чтобы создать идеальную атмосферу для проведения компьютерных поединков. Именно здесь и разместились четверо игроков, настроенных на победу в футбольной игре FIFA 19. Кому мяч на поле гонять, а кому сидя за монитором компьютера!

Также была проведена онлайн-игра в DOTA 2. В этом случае участники (по 5 человек с каждого ДАС) располагались в общежитии, там, где им удобно, и поддерживали связь с помощью интернета. 

На протяжении двух часов ребята со всей серьезностью и сосредоточенностью отстаивали честь своей команды.

День седьмой

«Свисток, игра началась... А дальше все как в тумане... прыжок, бросок, очко!», – именно так описывают свои воспоминания об игре участники прошедших игр. Шесть игроков на половине игрового поля, цель у которых только одна – забить мяч в кольцо. Да, это стритбол! Именно эта игра стала одним из заключительных этапов Спартакиады.  

25 ноября прошли соревнования по стритболу и весёлым стартам. Это последний заключительный день, результаты других конкурсов уже известны, а значит, этот день станет решающим для некоторых команд!

А вот как оценили прошедшие игры жители ДАС №5 Вадим Шин и Эльдар Алиев: 

«Мы не делали никаких прогнозов, мы отдавали должное своим соперникам и старались показать хорошую игру! Соперники были достойными, и самое главное, что все приняли вызов и пришли честно бороться за победу! Преимущество сегодня было то на нашей стороне, то на стороне соперников, но, видимо, нам повезло чуть больше, и мы взяли первое место! Мы гордимся командой девушек нашего ДАС, которая показала отличную игру и стала второй! Спасибо нашим прекрасным Регине Орловой, Кате Короткой, Юле Макаровой, Ане Кондратьевой. Вы лучшие!»

Сразу после игр по стритболу начались веселые старты. Казалось бы, простое детское соревнование, но когда в нем принимают участие взрослые ребята, решительно настроенные на победу, то это превращается в ожесточенную схватку! Наблюдать за таким рвением становится просто страшно: ребята несутся на таких скоростях, что, кажется, и затормозить не успеют. Но, к счастью, этап весёлых игр закончился без травм и оставил у участников огромное количество положительных эмоций.

День восьмой. Закрытие

Торжественное закрытие Спартакиады ДАС КНИТУ состоялось в первый день зимы – 1 декабря. Итоги подведены. В общем зачёте победу одержала команда ДАС №6, на втором месте оказалась команда ДАС №5, а третье место заняла команда ДАС №1.

Команда ДАС №6 была награждёна кубком профкома КНИТУ и сертификатом на 10 тысяч рублей, и все три команды, занявшие призовые места, были награждены сладкими призами – тортами. Вот так, энергично и с азартом прошла очередная Спартакиада в КНИТУ.

Анна Канышева, Любовь Яшина, Октябрина Багабиева, Евгения Николаева

Фото: Венера Капитова, Карина Нургаянова, Лилия Загидуллина, Алсу Гиматдинова

Медиа-центр студенческой секции профкома КНИТУ