Второй дом для студентов

301
08 ноября 2021
Второй дом для студентов

Студенчество в истории всегда было мощной общественной силой. Сегодня студенческий координационный совет (СКС) профсоюза работников образования РФ - крупнейшее в России молодежное профобъединение, насчитывающее 1,2 миллиона членов. “Солидарность” поговорила с Виктором Шабельником об актуальных проблемах учащихся вузов и путях решения, о новых вызовах, связанных с пандемией, о том, что нужно делать, чтобы слово “профсоюз” для студентов не было пустым звуком, и многом другом.

- Виктор Владимирович, что такое Студенческий координационный совет? И как вы стали его главой?

- СКС - представительный орган обучающихся, который занимается защитой прав студентов. Его структура - это отчетное собрание, в которое входят председатели СКС в регионах, в округах и руководители направлений. На сегодня он объединяет 200 первичных профорганизаций по всей стране и больше 1,2 млн студентов и аспирантов - членов профсоюза. Кстати, это самая крупная молодежная общественная организация в России. В 2008 году я был избран председателем профкома студентов Смоленского госуниверситета, в 2010-м стал председателем областного координационного совета, в 2015-м вошел в состав президиума СКС России, а в 2019-м был избран его председателем. Так что 13 последних лет я занимаюсь студенческим профсоюзным движением.

- Цифры членства среди студентов впечатляют, но какой процент из них реально принимает участие в профсоюзной жизни или хотя бы понимает, чем занимается профсоюз?

- Организации разные. Есть крупные, есть маленькие, с разными руководителями. При этом совсем недавно Министерство образования проводило социологическое исследование о работе органов студенческого самоуправления, и большинство опрошенных как раз отметили работу профсоюзных организаций. Поэтому можно сделать вывод, что студенческий профком - это основа основ жизнедеятельности, учебного процесса, защиты прав студентов. Второй дом для студентов, которые по всем вопросам туда обращаются. Есть, конечно, слабые профсоюзные организации. Но в общей массе учащиеся знают, что такое студенческий профком.

СТУДЕНТЫ ВО ГЛАВЕ ПРОФКОМОВ

- Обычно студенческие профорганизации возглавляют не студенты…

- Да, так бывает достаточно часто. Бывают и выпускники вузов, и сотрудники университетов. Это ни плохо, ни хорошо, это сложившаяся за годы практика. Да, студентов - руководителей профкомов очень мало, это правда. Не всегда студент может на равных общаться с деканами и ректорами, с администрацией вузов. Существуют и кадровые проблемы, когда председатель профкома хочет и готов уйти с должности, но не может, потому что некому передать свои функции.

- И все же студенты во главе профкомов есть. Как они справляются с задачами по отстаиванию прав студентов, есть ли сложности? Ведь на них легче оказывать давление.

- Студенческим координационным советом была проведена колоссальная работа в плане защиты прав студентов. И если какое-то давление администрация могла оказать на студентов 10 лет назад, то сейчас она этого сделать не может. Во-первых, убраны многие шероховатости в законодательстве. Во-вторых, сейчас администрации неинтересно нарушать права студентов - все открыто, гласно. Студент всегда может обратиться в профком, либо найти решение, либо предать ситуацию огласке. В-третьих, у нас есть онлайн-курсы, которые мы предлагаем пройти молодым профлидерам, стараемся со всех сторон их подготовить и помочь. Поэтому, как правило, сейчас не столь важно, стоят ли во главе профкомов студенты. Они тоже могут спокойно вести переговоры. У администрации вузов есть понимание, что студенты не должны чувствовать при этом дискомфорт. Я больше скажу, сегодня профорганизации для вузов - партнеры. Ведь ректор не знает, что у него творится в академической группе. Допустим, если какой-то преподаватель ставит пятерки блондинкам или намекает на взятки. А кто поможет ректору навести порядок? Профсоюзная организация, наоборот, выступает партнером, так как все занимаются общим делом.

- У людей, не знакомых с профсоюзной работой, может сложиться впечатление, что вся деятельность студенческих профкомов - это конкурсы, концерты, фестивали, КВН и так далее.

- Я всегда делаю акцент на том, что профкомы в первую очередь занимаются защитой прав студентов, а фестивали, конкурсы, танцы, песни - это уже второстепенно. Мы занимаемся обучением студенческих профактивистов, и не только на федеральном уровне. В регионах проходят очень большие учебные программы школ профсоюзного актива о том, какие права есть у студентов, как их защищать, как вести себя в той или иной ситуации.

ПАНДЕМИЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- С какими проблемами пришлось столкнуться студентам в связи с пандемией и ограничительными мерами, переходом на дистанционное обучение?

- Студенты разделились на тех, кто хочет учиться онлайн, и тех, кто хочет учиться очно. Мы столкнулись с ухудшением качества образования и с тем, что сбиваются графики у студентов - то учатся, то не учатся, то онлайн, то офлайн. Конечно, ковид глубоко повлиял. Но можно найти и некоторые плюсы. Мощно начало развиваться онлайн-образование, у студентов из разных городов появилась возможность послушать лекции очень интересных профессоров из-за дистанционного проведения.

- Как обстоят дела с вакцинацией студентов?

- В вузах обязательную вакцинацию ввели для преподавателей. К студентам это относится в меньшей степени, локально и точечно. Такой тенденции пока нет, но думаю, что она сложится в ближайшее время. Возможно, тем, кто не хочет вакцинироваться, будет доступно лишь онлайн-обучение. Однако прохождение практики в школах уже невозможно без вакцинации.

- Возникали ли проблемы с общежитиями из-за ограничений или введения самоизоляции?

- Когда общежития уходили на карантин и проживающие там иногородние студенты не могли выходить на улицу, профсоюзные организации им помогали. В некоторых вузах был задействован очень интересный кейс: профсоюзная организация искала спонсоров среди выпускников, профактивистов, и они помогали студентам с питанием. Знаю, что очень многие профорганизации в этом плане отработали на все сто процентов. И вузы, и студенты им за это благодарны.

БЕЗ ВОПРОСОВ

- Сталкивалась с ситуациями, когда люди, узнав, что я работаю в профсоюзной газете, удивлялись - “а что, разве профсоюзы еще существуют?”. Что делать, чтобы молодые люди, закончив школу, техникум, вуз, уже имели четкое представление о профсоюзах и не задавали таких вопросов?

- Несколько лет назад крупный высокопоставленный чиновник задал мне такой же вопрос: “А профсоюзы еще существуют?” В организацию, которую я возглавляю, очень часто обращаются за помощью. Многие видят, как наша команда работает. Студенты, которые не приходят в профком, не получают матпомощь, не меняют при помощи профкома “плохого” преподавателя на “хорошего”, могут подумать, что профсоюзная организация ничего не делает. На самом деле все студенты сталкиваются с профсоюзом, даже не состоя в нем. Ведь идет колоссальная работа в плане законодательных инициатив. И здесь важную роль играет информационное освещение, хотя оно, может быть, хромает. Широкой массе студентов, которые не получили какие-то блага лично для себя, тяжеловато разъяснить, что многие вещи, которые у них есть, - заслуга профсоюза. Например, повышенная государственная академическая стипендия. Ее могут получить студенты, имеющие достижения по одному из пяти направлений деятельности (научно-исследовательское, общественное, культурно-творческое, спортивное, учебное). И именно профсоюз приложил много сил для того, чтобы эти пять категорий были. Студенты получают повышенную стипендию, но не знают, что этого добился профсоюз.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ

- И здесь, наверное, важно использовать понятные молодежи форматы, говорить с ней на привлекательном для студентов языке. Какие проекты для популяризации профсоюзной деятельности использует СКС?

- Мы попробовали рассказать о путешествиях по России за студенческий бюджет, и у нас это получилось. Первый сезон проекта “За стипуху съездить” собрал больше 7 млн просмотров. Сейчас идет второй сезон, думаю, он побьет эти рекорды. Есть много идей и планов. К сожалению, руки связаны из-за ковида. В конце ноября у нас должен был пройти международный форум, и мы его отменили. Мероприятие, запланированное на 500 человек, в итоге пройдет на 100. Есть определенные сложности, однако стоит поблагодарить ребят: за время пандемии мы не сократили количество проектов. Где-то с помощью технологий мы все равно держали планку, которую взяли.

- В октябре состоялся финал очередного ежегодного конкурса “Студлидер”. Как-то отслеживается судьба победителей и финалистов прошлых лет, связана ли она с профсоюзами?

- В следующем году пройдет юбилейный двадцатый конкурс - мы к нему готовимся уже сейчас. Наводили справки, и стоит порадоваться, потому что многие финалисты прошлых лет сейчас занимают должности ректоров, проректоров вузов. Многие достигли успехов на профессиональном и общественном поприще, это очень приятно. Соответственно, если бывший профсоюзный студенческий активист занимает высокую должность в вузе, то понимает все проблемы студентов и ценит работу, которую ведет профсоюзная организация, выстраивает партнерские отношения с профкомом.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»