Новое соглашение - новые льготы

483
14 февраля 2024

Сегодня в казанском Дворце труда было заключено новое соглашение между Управлением образования Исполкома Казани и Татарстанской республиканской организацией Общероссийского Профсоюза образования. Документ в присутствии председателей территориальных профсоюзных организаций города и начальников районных отделов образования подписали руководители ведомств Ирек Ризванов и Ирина Проценко.

В новое соглашение, которое будет действовать ближайшие три года, внесены дополнительные льготы для работников образования.

Например, отцы, воспитывающие в одиночку детей до 16 лет, смогут раз в месяц взять оплачиваемый выходной день. А если учебный процесс не позволит - использовать эти дни в школьные каникулы.

Другое новшество касается руководителей методобъединений дошкольных учреждений и городских целевых групп – они смогут воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском в количестве трех дней.

Стороны отметили, что продолжат совместную работу по повышению уровня оплаты труда. Было предложено добиваться этого через увеличение базовых окладов на ставку. «Необходимо отказаться от сложившейся практики доведения целевых показателей путем единовременных выплат», - отметила председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко.

На встрече шла речь и о кадровых проблемах казанского образования. По словам начальника Управления образования Исполкома Казани Ирека Ризванова сегодня количество учителей не поспевает за ростом численности учащихся мегаполиса. В столице Татарстана не хватает 430 учителей и 410 воспитателей. «Наши педагоги тянут на себе дополнительную нагрузку, - говорит Ирек Асафович, - Если 6 лет назад учитель вел в среднем 23 урока, то сегодня 26-27 уроков в неделю».

Одно из решений проблемы – привлечение молодых педагогов из других городов Татарстана или России. Но для этого необходимо обеспечить приезжих учителей жильем или хотя бы предоставить им возможность участвовать в программе социальной ипотеки.

Система Orphus