Профсоюзный юрист помогла педагогу отстоять право на досрочную пенсию

444
21 февраля 2024

Победой закончилось в феврале противостояние члена профсоюза одного из детских садов города Нижнекамска и Фонда пенсионного и социального страхования. Через суд с помощью профсоюзного юриста педагог вернула свыше 8 лет ранее не засчитанного ей стажа работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости и более 250 тысяч не выплаченных рублей.

Эта история, теперь уже со счастливым концом, началась еще в августе 2022 года. Музыкальный руководитель нижнекамского детского сада №43 Наталья Загуренко, отработав четверть века на педагогических должностях в дошкольных образовательных учреждениях города, решила оформить положенную ей льготную досрочную пенсию. Однако, в местном отделении пенсионного фонда Наталье Юрьевне отказали, не засчитав 7 лет 9 месяцев 13 дней работы в должности музыкального руководителя детского сада и 5 месяцев 16 дней ученического отпуска.

«Получив отказ, я поначалу растерялась, не знала к кому обратиться, - рассказывает Наталья Загуренко. – Казалось, что выхода из этой ситуации нет. Но опускать руки не стала, обратилась в территориальную профсоюзную организацию работников дошкольного образования. Председатель профкома нашего детского сада не раз говорила, что там могут помочь в восстановлении нарушенных прав. Благо я с первого дня работы в дошкольном учреждении являюсь членом профсоюза. Конечно, меня одолевали сильные сомнения, но я решила, а вдруг…»

Так дело музыкального руководителя попало к правовому инспектору труда Татьяне Ульяновой. Профсоюзный юрист сразу взялась за работу: составила исковое заявление, начала сбор необходимых документов.

«Вы не представляете сколько было собрано справок! - говорит педагог, - Татьяна Петровна лично ходила в городской архив, чтобы отыскать нужные бумаги, за что я ей очень благодарна».

Как оказалось, детский сад, в котором работала Наталья Загуренко в спорный период, был ведомственным и относился к одному из предприятий города. В 2001 году предприятие ликвидировали, дошкольное учреждение закрыли, а документы, как это обычно бывает, сдали в архив не в полном объеме. В результате, доказать факт, что Загуренко работала в этом детском саду именного педагогом, было непросто.

Профсоюзный юрист присутствовала вместе с истицей на каждом судебном заседании Нижнекамского городского суда, а затем доказывала несостоятельность доводов Фонда пенсионного и социального страхования в Верховном суде республики, куда была подана апелляция. Лишь через полтора года, наконец, было вынесено решение в пользу члена профсоюза. Суд признал право Натальи Загуренко на назначение пенсии по выслуге лет с 29 апреля 2022 года.

- С подобными случаями педагоги часто обращаются в нашу территориальную профсоюзную организацию, - отмечает Татьяна Ульянова. - Ежегодно мы ведем в суде десяток дел по отстаиванию льготной пенсии. Все консультации, подготовка документов и защита в суде абсолютно бесплатны для членов профсоюза. За годы работы накоплен большой опыт в этих вопросах. А главное, мы всегда искреннее готовы помочь и довести даже самое трудное дело до конца.

Система Orphus