Представительница Татарстана победила во Всероссийском конкурсе эссе

399
06 мая 2024

Доцент, начальник пресс-центра и заместитель председателя информационной комиссии профкома Казанского национального исследовательского технологического университета Алла Кайбияйнен победила во Всероссийском конкурсе эссе «Я русский бы выучил только за то, что...», который проводился по инициативе Общероссийского Профсоюза образования.

В своей работе Алла Адольфовна рассказала, что ее мама Луиза Шайхиевна всю жизнь работала учителем русского языка и литературы в обычной казанской школе. «…А сколько стихов она знала наизусть! Школьницей я всегда этим восхищалась и просила маму проверить, как я заучила, к примеру, гениальное в своей простоте и выразительности письмо Татьяны Онегину:

Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Кстати, «Евгения Онегина» мама знала наизусть и в разных ситуациях цитировала пушкинские строки. Часто мы с ней напевали романс «Я помню чудное мгновенье», другие красивейшие романсы на стихи русских поэтов.

Мама всегда проверяла мои сочинения, редактировала. Это мое отдельное жизненное везение! Когда встал выбор, куда пойти после школы, сомнений не было – только на филфак Казанского университета, который мама окончила в свое время».

Алла Адольфовна и еще четыре победителя приглашаются для награждения в Псковскую область, где с 6 по 9 июня пройдут Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Это одно из крупных культурных событий в стране, приуроченных ко 225-летию великого поэта.

Также жюри определило 50 лауреатов, чьи работы объединят в альманах с одноимённым названием. Среди лауреатов трое участников из Татарстана.

Подробнее о мероприятиях Дней Пушкинской поэзии и русской культуры на сайте: https://pushkin-festival.ru

Система Orphus