В России обсуждают введение обязательной отработки для студентов педагогических вузов

278
04 марта 2025

В России обсуждают введение обязательной отработки для студентов педагогических вузов, чтобы подтвердить свой диплом. Ранее с этим предложением уже неоднократно выступали и в регионах, и в Госдуме.

Однако, в Минпросвещения высказались против такой меры для учителей.

Научный руководитель учебного центра Общероссийского Профсоюза образования, кандидат педагогических наук Раис Загидуллин вместо отработки предлагает использовать подходы, которые уже апробированы в отдельных вузах страны, когда необходимость «работы в школе» обусловлена спецификой образовательной программы.

— Есть опыт, согласно которому все виды учебных и производственных практик студента объединяются в единый период продолжительностью до одного года (с 1 сентября по 30 мая). И это обязательный учебный компонент образовательной программы вуза перед сдачей аттестационных экзаменов и получением диплома, — сказал Раис Загидуллин. — Здесь нет отработки, но есть продуктивная работа по формированию и отработке необходимых профессиональных компетенций. Такой опыт на базе общеобразовательной организации может быть сопряжен с трудоустройством, а может протекать и без какого-либо оформления трудовых отношений с обучающимися.

На законодательном уровне такой практике ничего не мешает, отмечает представитель профсоюза работников образования. При этом, говорит Раис Загидуллин, она показывает очень высокий процент закрепления молодых специалистов в школе — более 75–80%.

— Но, конечно, надо решать вопрос и удержания специалистов в школе. Здесь нашим главным аргументом должен быть уровень заработной платы, получаемый за выполненную норму работы, — подытожил Раис Загидуллин.

Подробнее читайте в большом материале Известий 

 

Система Orphus